32

Иностранцы бывают разные

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 31/01/2007

Ежедневно на челябинских рынках освобождается все больше рабочих мест. Ситуация уже вызвала озабоченность у специалистов миграционной службы, ведь с рынков, по новому законодательству, должны уходить не иностранцы как таковые, а иностранные работники.

То есть лица с гражданством других стран, прибывшие в Россию на срок не более трех месяцев. Все прочие, имеющие вид на жительство, к категории иностранных работников не относятся и право торговать имеют. Однако администрации рынков, чтобы не вникать в юридические тонкости законодательства и избежать связанных с проводимыми проверками хлопот, вычищают всех. В том числе даже имеющих российское гражданство, но обладающих характерной внешностью.

Между тем, как замечают завсегдатаи рынков, предпринимательская жилка, присущая торговцам-мигрантам, не дремлет. После первоначальной паники, заставившей тех же китайцев торопливо "сбрасывать" запасы, некоторые из них... незаметно подняли цены даже выше прежней планки. "Скоро все уедем, все дорого будет, покупай - распродажа!" - и даже залежалый товар южноуральцы сметают с прилавков.

Тем временем у входа в отдел трудовой миграции областной миграционной службы ежедневно собирается очередь желающих "узаконить" свои отношения с Россией чуть ли не в 500 человек. К концу января успели подать заявления почти тысяча иностранцев вместо едва ли сотни за прошлый год. Однако ажиотаж не стихает: ведь установленная для области квота иностранных рабочих составляет 9,1 тыс. человек. По расчетам, она будет выбрана уже в мае, и тогда, как говорится, кто не успел - тот опоздал.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых