aif.ru counter
16.09.2014 10:18
305

На Южный Урал едут иностранцы, желающие стать россиянами

Фото А.Фирсова / АиФ

С каждым годом в УФМС по Челябинской области обращаются с заявлением о приёме в гражданство РФ всё больше иностранцев. Большинство из них, конечно, граждане Казахстана. Но в последнее время увеличилось и количество украинцев. Не теряя веры в спасение своей страны, они остаются и её гражданами. С начала года о своём желании стать гражданами России заявили 80 украинцев. Всего за этот год в Челябинской области россиянами стали более двух тысяч иностранцев.

Сообщите о гражданстве

Двойное гражданство у нас разрешено. Если человек, будучи гражданином РФ, приобретает иное гражданство, это вовсе не влечёт утрату российского. Просто нужно уведомить ФМС о наличии других своих гражданств. Для этого нужно явиться в миграционную службу по месту жительства (по месту пребывания или фактического проживания на территории РФ) и заполнить специальный бланк. От бланка отрывается корешок, который в дальнейшем служит человеку доказательством того, что он уведомил ФМС о наличии другого гражданства. Уведомить ФМС о двойном гражданстве в режиме он-лайн, к сожалению, пока невозможно.

4 октября заканчивается срок, данный россиянам для уведомления миграционной службы о своём втором гражданстве при его наличии. В случае сокрытия второго гражданства каждому россиянину грозит уголовная ответственность и как следствие штраф в размере 200 тысяч рублей или обязательные работы сроком до 400 часов. В случае несвоевременной подачи уведомления предусмотрен административный штраф в размере от 500 до одной тысячи рублей. Освобождаются от подачи уведомлений граждане, которые постоянно проживают за пределами РФ. Подать уведомление они могут по прибытию в РФ.

- Но у нас нет механизма, который позволил бы отследить неуведомивших ФМС о своём втором гражданстве, - признаётся начальник отдела по вопросам гражданства беженцев и вынужденных переселенцев УФМС России по Челябинской области Валентина СЕРЕБРЯКОВА. – Поэтому точных сведений о том, сколько у нас граждан с двойным гражданством пока нет. Могу сказать, что около 1500 южноуральцев уведомили нас о своём втором гражданстве.

К слову сказать, органы миграционной службы могут отказать в приёме в гражданство РФ, если человек предоставляет о себе ложные сведения, если у него есть неснятые судимости или он преследуется в уголовном порядке и создает угрозу безопасности нашей страны. Причин здесь немало.

- Главное, чтобы человек, который реализует своё право на приобретение российского гражданства, правильно заполнил заявление и не имел криминального шлейфа, - говорят в областном ФМС.

Добавим, что получение гражданства идёт после разрешения вида на жительство. А путь до получения вида на жительство тоже не прост.

Знаешь русский? Докажи!

- В этот год в российском законодательстве было очень много новелл о гражданстве, - рассказывает Серебрякова.- Например, в июне упростился порядок приёма в гражданство людей, являющихся носителями русского языка. Минуя оформление разрешения на временное проживание в России, такой человек сразу получает вид на жительство.

Но для начала он должен обратиться в специальную комиссию при ФМС с документами, подтверждающими, что ранее он сам или его родственники по прямой восходящей линии проживали на территории РФ. Затем следует подача документов на гражданство РФ в эту комиссию и самый настоящий экзамен по русскому языку, который принимают специалисты областного Минобра. Следует отметить, что пока ещё никто из иностранцев не стал гражданином РФ, доказав себя носителем русского языка. Однако претенденты имеются, первое заседание в Челябинске по их делам состоится в конце сентября.

Украинцы на Южном Урале

Граждане Украины, пребывая на территории РФ, могут определить свой правовой статус по нескольким направлениям. Это может быть статус временного убежища, статус разрешения на временное проживание. Около 200 украинцев в этом году обратились за разрешением на временное проживание на Южном Урале. На такой статус у нас постановлением областного правительства предусмотрена квота – 1500. В этом году она была исчерпана ещё задолго до конца года.

За этот год на территории Челябинской области было предоставлено временное убежище 450 гражданам Украины. Статус временного убежища предоставляет мигранту законно трудиться на территории РФ, как и разрешение на временное проживание. Те, кто получает статус временного убежища, могут также вне квоты обратиться с заявлением об участии в государственной программе и оформить разрешение на временное проживание вне квоты. С начала года в этой госпрограмме пожелали участвовать 350 украинцев.

Гражданин Украины вправе проживать у нас просто по миграционному учёту. Так, сегодня на учёт в областную ФМС поставлено около пяти тысяч украинцев. Даже не осуществляя, миграционный учёт, они имеют право пребывать на территории РФ 90 суток. Прожив 90 суток, они могут продлить свою регистрацию ещё на 90 суток. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество