aif.ru counter
451

Специалисты УФМС по Челябинской области ответили на вопросы челябинских СМИ

Фото А.Фирсова / АиФ

Участники:
Степаненко Татьяна Юрьевна, начальник отдела виз и регистрации иностранных граждан УФМС по Челябинской области 
Номеровская Светлана Валентиновна, начальник отдела оформления заграничных паспортов УФМС по Челябинской области
Ларичев Андрей Сергеевич, руководитель пресс-службы УФМС по Челябинской области

Представляем Вашему вниманию сокращённую стенограмму мероприятия.

Итак, хотелось бы узнать об итогах работы отделов УФМС за первые десять месяцев 2014 года.

Номеровская С.В.: В этом году количество загранпаспортов, оформленных подразделениями УФМС России по Челябинской области, сократилось. Если в прошлом году мы оформили больше 150-ти тысяч, то в этом всего около 130-ти. Порядка 75% граждан оформляют паспорта нового поколения сроком действия десять лет. С сентября этого года мы начали приём заявлений на оформление загранпаспортов через «Многофункциональный центр», расположенный по ул. Труда, 164. Но туда подают документы только на оформление заграничных паспортов сроком действия пять лет. Тем не менее, благодаря этим возможностям МФЦ, сократилось количество очередей в управлении. Сегодня время ожидания в очереди составляет не более 15-ти минут. Также мы принимаем документы через портал госуслуг. 85% от общего количества всех заявлений, поданных через портал, - это заявления на оформление загранпаспортов сроком действия пять лет.

Срок оформления паспортов не увеличивается в зависимости от того, куда подаются документы?

Номеровская С.В.: Нет. Если граждане подают документы по месту жительства, то паспорт оформляется в течение месяца независимо от того, куда подавали документы - в МФЦ, через портал или непосредственно в подразделение УФМС. Если деятельность гражданина связана со сведениями содержащими гостайну, то срок оформления загранпаспорта увеличивается, до трёх месяцев. Если гражданин подает документы по месту пребывания или фактического проживания, то срок оформления может увеличиваться и до четырёх месяцев. Но все эти сроки обязательно соблюдаются. В преддверии новогодних праздников призываю южноуральцев не ждать до последнего: если знаете, что срок действия загранпаспорта на исходе, и собираетесь встретить новый год за рубежом, займитесь оформлением нового загранпаспорта уже сейчас!

Фото: АиФ / Фото А.Фирсова

Правда, что теперь в загранпаспорта заносятся не только биометрические данные, но и отпечатки пальцев?

Номеровская С.В.: В сентябре этого года проведена модернизация всех наших объектов под приём документов на оформление загранпаспорта с отпечатками пальцев рук. С 1 января 2015 мы будем оформлять и такие загранпаспорта. Отпечатки пальцев делаются по желанию владельца загранпаспорта (его возраст обязательно должен быть старше 12-ти лет). Скорее всего, оформлять такие загранпаспорта будут те граждане, которые боятся, что их документы кто-либо может подделать. Добавлю, что доставить отпечатки пальцев в уже оформленный паспорт нового образца нельзя.

Татьяна Юрьевна, приглашаем к беседе и вас.

Степаненко Т.Ю.: Из года в год увеличивается количество иностранных граждан, поставленных у нас на миграционный учет. Так, в этом году по месту пребывания в Челябинской области было поставлено на учет более 173 тысяч иностранцев. Это на 12% больше, чем в прошлом году. При этом снято с миграционного учёта порядка 136 тысяч иностранцев; это на 68% больше, чем в прошлом году. За десять месяцев 2014-го года оформлено около 6000 приглашений и около 7000 виз, выдано 4676 разрешений на временное проживание и более 2000 видов на жительство. В настоящее время поставлены на миграционный учет в Челябинской области 7242 гражданина Украины. Действует 6 пунктов временного размещения, в которых проживает около 600 украинцев. Более 1724 украинцев пожелали получить статус временного проживающего лица, более 120 человек – вид на жительство. То есть в настоящее время получено более 1500 разрешительных документов для граждан Украины.

Теперь, когда квоты на иностранную рабочую силу снизились в разы, будет оформляться меньше приглашений?

Степаненко Т.Ю.: Конечно. Отмечу, что с 1 января 2015-го года госпошлина на оформление приглашений для мигрантов составит 800 рублей (пока что она составляет 500 рублей). Оформлять такие приглашения можно также в электронном виде. Для этого нужен минимум документов – само ходатайство (приглашение), копии документов, удостоверяющих личность приглашаемого и приглашающего, а также ходатайство по приёму на себя обязательств по материальному обеспечению приглашенного гражданина. Срок рассмотрения - 20 рабочих дней. В течение этого времени на электронный адрес, указанный заявителем, придёт уведомление о том, когда и в какое время нужно подойти и получить приглашение.

Фото: АиФ / Фото А.Фирсова

Что нового нас ждёт по линии миграционной службы в 2015-ом году?

Степаненко Т.Ю.: Иностранные граждане, подающие документы на временное проживание или на получение вида на жительство, обязаны будут предоставлять сведения о своём знании русского языка, истории и основ российского законодательства. При некоторых вузах (ЧелГУ, ЮурГУ) уже работают платные центры, где иностранцы могут получить определённые знания и получить соответствующие сертификаты по окончанию учёбы. От сдачи экзамена на знание русского языка освобождаются лица старше 55-ти лет и дети.

Вы не упомянули, откуда к нам едут иностранцы? Это же не только украинцы?

Ларичев А.С.: Все 10 месяцев наблюдался рост миграционных потоков, как и в предыдущие годы. Рост составил 4,6% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Въехало на 1491 человек больше, чем выехало. Большинство приезжающих из Казахстана (73,3%), Таджикистана (7,96%) и Узбекистана (7,8%).

Степаненко Т.Ю.: За 10 месяцев мы выдали 4676 разрешений на временное проживание (из них 1500 – украинцам) и 2245 видов на жительство.

Чем отличаются эти документы?

Степаненко Т.Ю.: До получения вида на жительство гражданин живёт в статусе временно проживающего. Разрешение на временное проживание - это первоначальный документ, который дает иностранцу возможность работать без других разрешительных документов. Временное проживание дается на три года с возможностью подачи документов на вид на жительство. Если у человека есть желание в будущем вернуться на Украину, он оформляет статус временного убежища (он даётся на один год). Сегодня мы максимально сократили сроки выдачи документов для украинцев, принимаем их в приоритетном порядке.

Ларичев А.С.: За 10 месяцев за предоставлением временного убежища к нам обратилось 1599 украинцев. В то же время более сотни украинцев отказались от статуса временного убежища и вернулись на Украину. Есть информация, что вернуться туда также собираются ещё 48 граждан, пока находящихся на Южном Урале.

Фото: АиФ / Фото А.Фирсова

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах