Примерное время чтения: 7 минут
611

На Южном Урале на 2% стало меньше мигрантов

фото Александра Фирсова / АиФ

Участие приняли:

- Солопов Андрей Михайлович, врио заместителя начальника УФМС России по Челябинской области;

- Ларичев Андрей Сергеевич, руководитель пресс-службы УФМС России по Челябинской области.

Представляем Вашему вниманию сокращённую стенограмму мероприятия.

Ведущий: Итак, какова миграционная ситуация на территории Челябинской области на сегодняшний день?

Солопов А.М.: Она остаётся стабильной. За первое полугодие границу Челябинской области пересекло 769 тысяч 372 человека, из них непосредственно въехали на нашу территорию 403 тысячи 725 человек, остальные проследовали в другие регионы РФ. Дело в том, что наш регион – приграничный, через него многие передвигаются транзитом. За первые шесть месяцев 2014-го года на миграционный учёт поставлены 96 тысяч 457 человек. Из них примерно 70 тысяч въехали на территорию Челябинской области ради осуществления трудовой деятельности. Отмечу, что мигрантов, приехавших к нам с целью трудоустройства, по сравнению с прошлым годом стало меньше на 2%. ТО есть вырос сам миграционный поток, но только за счёт транзитников. Основная составляющая миграционного потока граждан – это граждане из Казахстана (75%), Таджикистана, Узбекистана и Киргизии.

Много ли среди мигрантов беженцев с Украины?

Солопов А.М.: Сегодня на миграционном учёте у нас состоят 3010 граждан Украины. 237 из них пребывают в центре аварийного размещения в Каштаке. С начала года 479 граждан Украины подали документы на разрешение временного проживания. 344 из них – лишь с 1 июля, когда начались активные события на Украине. Из тех, кто сегодня находится в Каштаке, за разрешением на временное проживание обратились 32.

Ларичев А.С.: Если говорить об УрФО в целом, то с начала года на его территорию прибыло свыше 850 тысяч иностранцев, это на 2,8% меньше, чем за аналогичный период времени в прошлом году. Структура въезда не изменилась: свыше 90% мигрантов едут из стран СНГ.

Каков в среднем ежегодный прирост населения Челябинской области за счёт мигрантов?

Солопов А.М.: Одномоментно на территории Челябинской области проживает порядка 13-14 тысяч иностранных граждан. Ежегодно около 600 из них получают гражданство.

Какие оперативно-профилактические мероприятия проводились УФМС России по Челябинской области в первом полугодии?

Солопов А.М.: Это были такие мероприятия как «Нелегал-2014» (в отношении граждан иностранных государств, которые имеют визовый порядок въезда на территорию РФ), «Нелегальный эмигрант» (в отношении граждан, которые имеют безвизовый порядок въезда на территорию РФ), «Регион-магистраль» (совместно с сотрудниками ГИБДД в отношении граждан, незаконно перемещающихся по территории Челябинской области), «Маршрутка» (совместно с сотрудниками ГИБДД в отношении иностранцев-водителей маршрутного транспорта, нарушающих миграционное законодательство и ПДД). По последней операции за полгода составлено порядка 80 протоколов как на мигрантов, так и на их работодателей. Также проводились оперативно-профилактические мероприятия «Дача-огород» (в отношении лиц, незаконно находящихся на территории региона и незаконно осуществляющих трудовую деятельность на приусадебных участках в частном секторе) и «Рынок» (в отношении мигрантов, нарушающих правила торговой деятельности на рынках г.Челябинска). В отношении поиска так называемых «резиновых квартир» проводились оперативно-профилактические мероприятия «Жилой сектор».

Что означает термин «резиновая квартира»? Это место, где одномоментно незаконно проживает множество иностранцев?

Солопов А.М.: Нет, «резиновая квартира» - это место фиктивной регистрации. Адрес, по которому могут быть одномоментно зарегистрированы множество иностранных граждан, но фактически по этому адресу они не проживают. Те места, где они проживают в большом количестве, называются «местами компактного проживания». Тот же центр аварийного размещения в Каштаке по документам обозначен именно как «место компактного проживания» иностранных граждан, в т.ч. беженцев с Украины. Но все они находятся там законно. И таких законных мест компактного проживания немало. Взять, к примеру, хотя бы общежитие при строительстве той же Троицкой ГРЭС: там на законных основаниях проживают около 800 граждан Китая.

За фиктивную постановку на миграционный учёт предусмотрена ответственность?

Солопов А.М.: Конечно. Причём если раньше предусматривалось административное наказание, то теперь нарушителей ждёт уголовная ответственность. Так, за полгода нами было собрано 9 материалов по «резиновым квартирам» в области, по ним возбуждено 3 уголовных дела. Из вопиющих примеров: в ленинском районе на одном адресе было зарегистрировано порядка 150 человек. Известно, что в среднем владельцы таких «резиновых квартир» берут за каждого «жителя» около 800-1000 рублей. За полгода составлено более 15-ти тысяч административных протоколов в отношении лиц, нарушающих порядок пребывания или незаконно находящихся на территории Челябинской области. Из них 2473 протокола в отношении граждан Челябинской области, предоставляющих свои жилые помещения для незаконно находящихся в регионе мигрантов. Также составлено 1525 протоколов в отношении мигрантов, незаконно работающих у нас, и 1345 протоколов в отношении работодателей, которые привлекают данных граждан. Мощнейшие профилактические меры по пресечению незаконной миграции – закрытие въезда гражданам, нарушающим миграционного законодательства, и выдворение за пределы РФ.

На каких основаниях может быть закрыт въезд?

Солопов А.М.: Согласно закону, таких оснований три:

- если лицо в течение трёх лет два и более раза привлекалось к административной ответственности,

- если лицо превысило срок своего пребывания на 30 суток сверх установленного в период своего предыдущего пребывания (если более чем 30 дней незаконно находится на территории ЧО)

- если в течение года лицо привлекалось к административной ответственности по статьям, регулирующим миграционное законодательство и законодательство в сфере охраны общественного порядка.

За прошедшие полгода мы закрыли въезд порядка 3500 мигрантам. Для сравнения: за весь прошлый год он был закрыт 4500 мигрантам.

А по каким причинам мигрантов выдворяют?

Солопов А.М.: По причине систематического нарушая миграционного законодательства. В основном процедура выдворения применяется в отношении граждан, которые незаконно находятся на территории Челябинской области. За первую половину года судами вынесено 454 решения об административном выдворении. Это больше чем в прошлом году.

Что представляет собой процедура выдворения?

Солопов А.М.: По решению суда мигрант помещается в спецприёмник в Тракторозаводском районе. Это такое специальное учреждение для задержанных мигрантов. Там очень хорошие условия содержания, но всего 24 места, свободных практически не бывает. К счастью, недавно провели реконструкцию, расширив учреждение до 40 мест. Теперь ждём открытия спецприёмника на 150 мест, пока это здание находится в стадии строительства. После помещения в спецприёмник начинается процесс документирования, делаются запросы в консульские, посольские учреждения и делается свидетельство на возвращение. Процедура не быстрая, волокита с бумагами может растянуться до трёх месяцев. После оформления свидетельства судебные приставы (при принудительном выдворении) под конвоем доставляют мигранта до государственной границы.

Какие нововведения в сфере миграционного законодательства нас ожидают?

Солопов А.М.: В след году все мигранты, приехавшие в РФ работать (за исключением высококвалифицированных специалистов, которых очень немного), будут сдавать экзамены по русскому языку, основам истории России и российскому законодательству. Сейчас на базе общеобразовательных учреждений создаются специальные центры, где будут приниматься эти экзамены и выдаваться сертификаты. Также с 1 января будет упрощена процедура для устройства на работу у юрлиц: квотирование отменят, а вместо разрешения будут введены патенты и фиксированная оплата.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах