Примерное время чтения: 4 минуты
59

Рыночные реформы N2

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 24/01/2007

В Челябинске новые правила, ограничивающие и в конечном итоге запрещающие присутствие иностранцев в розничной торговле, пока аукнулись небывалым покупательским ажиотажем. Цены, к счастью, не выросли, а резко упали - в первую очередь это касается промтоваров.

Вот только надолго ли этот потребительский бум? Не последует ли за ним рост цен? Сильно ли сократилось количество иностранцев, торгующих на рынках? За ответами на эти вопросы мы отправились на челябинские рынки.

Скидки честнее новогодних

Прежде оживленный Китайский рынок даже в выходные дни выглядит непривычно тихим. Многие секции закрыты. Зато около немногих открытых толчея. Ажиотаж куда больший, чем в магазинах перед Новым годом. Да и скидки, в отличие от магазинных, настоящие - никаких манипуляций с цифрами.

- Я сюда часто хожу, - говорит Валентина Петровна, жительница Металлургического района. - Сразу скажу: действительно скинули цену на 50%! Джинсы, которые раньше стоили примерно 800 рублей, теперь можно купить вдвое дешевле!

Однако китайские торговцы, как только узнают, что мы из газеты, от разговора уклоняются. Интересно, что стоит только сделать круг по торговым рядам и подойти к тем же самым торговцам уже как покупатели, как китайцы мигом вспоминают русский язык и болтают уже куда охотнее. Не узнают, что ли? Наверное, и мы для них на одно лицо!

Особенно заметно опустели продовольственные рынки - скажем, на Михеевском рынке, что в Металлургическом районе, пустые секции тянутся, куда ни кинь взгляд. Удручающее это зрелище. И навевает плохие воспоминания.

Зато на рынке "Восточный город" напротив цирка вещи были свалены просто грудами, вокруг не протолкнуться. Куртки шли по 500 рублей, свитеры по 100, топики по 50.

- Я купила сегодня целый комплект вещей всего на 1500 рублей, - говорит челябинка Анна Ганченко. - Не ждала такого "подарка" от правительства! Сразу ринулась на рынок с подругами - все говорят, что потом цены вырастут.

Такое мнение разделяют многие покупатели. Торговцы-мигранты же на опасную тему говорить отказываются, так что напрашивается простое объяснение: большинство из них надеется еще вернуться на российские рынки. Кто-то наймет продавцов с российским гражданством, другие, возможно, придумают иные способы не нарушать закон.

Кто придет на смену?

Придумать придется. За нарушение новых правил предусмотрены серьезные штрафы: частному предпринимателю грозит от 450 до 800 тысяч рублей, а администрации рынка - до 50 тысяч.

Все сходятся на мнении, что ограничения повлекут повышение цен. Так некоторые торговцы будут компенсировать непредвиденные расходы. Да и элементарная экономическая логика гласит: при снижении предложения и сохранившемся на прежнем уровне спросе цены непременно вырастут. Даже если иностранные торговцы найдут выход. Ведь на это нужно время. И немалое, учитывая нашу бюрократию.

Поневоле задаешься вопросом: для чего все это было задумано? Доводов в пользу новых правил вроде много: и создание новых рабочих мест для россиян, и удаление с рынка зловредных перекупщиков-иностранцев, которые не дают пробиться на рынок местным фермерам со своими овощами-фруктами. Однако есть серьезные сомнения в том, что поставленные цели будут достигнуты. Много ли россиян захочет торговать на рынке за не такую уж большую зарплату? С перекупщиками еще запутаннее. Ладно, картошка, морковка и прочее. А какой российский фермер привезет нам мандарины и помидоры в середине зимы? Да и перекупщиков с российским гражданством, охочих до наживы, тоже хватает.

Кстати

До революции на челябинских ярмарках торговало немало иностранных купцов - иноземцев, как тогда говорили. Как и сейчас, наиболее частыми гостями были торговцы из Средней Азии - казахи, узбеки, в исторических источниках упомянуты даже персияне. Впрочем, ряд специалистов утверждает, что этим словом нередко называли таджиков и азербайджанцев.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно