aif.ru counter
13

Рай не для всех

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 08/07/2009

Турецкая Республика и в лучшие времена, и в непростое кризисное время продолжает превосходить другие страны по количеству российских туристов, среди которых, конечно, есть и жители Магнитки.

Благоприятный климат, купальный сезон с апреля до конца октября, дешевизна и простота получения визы, а также удобство перелёта - из города металлургов в Турцию летает прямой чартер, в котором практически не бывает свободных мест. Так было в прошлые годы. Скорее всего, и в этом году самолёты будут полными: устав бояться злого кризиса, горожане предпочитают "жить сегодня" и вкладывать деньги в отдых и оздоровление.

Отпускная дискриминация

Однако после посещения курортов этой страны у многих магнитогорцев сложилось мнение, что русских в Турции недолюбливают. Менеджеры турагентств причиной такого отношения считают сформировавшийся у европейцев образ "бурно отдыхающего русского".

- С этим ничего не поделаешь, - говорит Д. Тельнов, менеджер одного из турагентств Магнитогорска. - Были случаи, когда наши туристы ночевали в коридоре, потому что в отеле якобы не было свободных мест. Русских часто селят в отель ниже классом. Наши туристы сами виноваты в таком к ним отношении: нужно следить за своим поведением.

- Почему русских не любят? - риторический вопрос, - делится своим мнением менеджер другого турагентства А. Гильман. - Как ты относишься к людям, так и они к тебе. А русских в Турции я сама не люблю, так как многие ведут себя по-свински. Бывает очень стыдно, что я из той же страны.

- Я не согласна, что русские в Турции ведут себя хуже европейцев, - считает Елена. - Отдыхала в Кемере и видела, как немцы справляли малую нужду в детский бассейн, а пьяные американцы ходили по улицам и орали песни. За русскими я такого поведения не замечала. Сама столкнулась с неоднозначным отношением с турецкой стороны. Я поехала отдыхать вдвоём с маленьким ребёнком. Три дня были вынуждены жить в дешёвом номере вместе с "соседями". Муж из Магнитогорска позвонил в представительства нашего оператора в Турции и Москве. Только после пяти часов телефонных переговоров и письменных претензий меня с сыном поселили в отдельный номер.

Подобные ситуации возникают постоянно. Но разделить своё негодование с персоналом гостиницы вам вряд ли удастся: при возникновении конфликтной ситуации сотрудники отеля мгновенного забывают все русские, а заодно и английские слова.

"Без русских!"

Ещё одной проблемой, на которую сетуют туристы, является открытое игнорирование в обслуживании русских.

- В нашем пятизвёздочном отеле управляющий был немец. Гиды сразу предупредили, что поэтому здесь предпочтение отдаётся отдыхающим соплеменникам. Русским даже напитки наливали в одноразовую посуду, хотя всем остальным - в стекло, - рассказывает Ольга.

- Нам также пиво наливали в пластиковые стаканы, хотя туристам из Европы - в стеклянные. Так продолжалось до тех пор, пока мы не потребовали у бармена должного внимания, - говорит Наталья. - Ещё в нашем отеле в номерах у русских убирались только по требованию, это касалось и смены белья.

Случаи нелюбви к "руссо туристо" пусть и не закономерность, но точно - факт. Так что, отправляясь в Турцию, на всякий случай будьте готовы защищать свои права, с которыми хорошо бы заранее ознакомиться.

- Не бывает такого, что в отеле нет свободных номеров. Резерв всегда есть, - говорит турагент Дмитрий. - Такие вопросы обязан решать ваш туроператор. Ни в коем случае не надо соглашаться на уговоры пожить денёк в другом отеле или переночевать с кем-нибудь по соседству. Зато вы можете потребовать поселить вас в другой отель, условия в котором будут не хуже тех, за которые вы заплатили. В случае возникновения проблем всегда можно и нужно звонить в представительство вашего оператора в Турции. На то есть телефоны горячей линии помощи туристам, которые вам должны сообщить ещё в вашем турагентстве.

Менеджеры турбизнеса не скрывают, что для русских в турецких отелях снижают количество предлагаемых номеров (как по общему числу, так и по их эксклюзивности). Хотельеры первым делом продают апартаменты европейцам, а россиянам - то, что осталось. Причину такого "второсортного" отношения к нам найти непросто. Может, действительно, ведём себя не по-европейски, может, нас в Турции слишком много... Только, пока мы ищем причины, весь мир видит следствие: интернет пестрит специальным предложением для отдыхающих из Европы - "Туры без русских!".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых