Примерное время чтения: 9 минут
241

Жизнь не по Брегету. Гостья из Швейцарии изучает её в Челябинске

Фото Александра Фирсова

Специально для этого она взяла полугодовой творческий отпуск, выучила русский язык в Новосибирске и убедила правительство своей страны спонсировать её проект.

Интерес госпожи Бюрнан к России не исчерпывается наукой. Вернувшись на родину, она надеется написать книгу, которая поможет европейцам скорректировать свой взгляд на Россию - по мнению гостьи, довольно однобокий.

Ключ к сердцу

- В чём именно заключается ваша работа с пациентами кардиоцентра?

- Я убеждена, что сердце - это орган наших эмоций. Может быть, самый главный орган человеческого тела. Я не могу сделать операцию, но я умею работать с эмоциями, могу помочь их выразить. Когда человек попадает в такое место, как это, в незнакомый мир, где много врачей, медсестёр, ему бывает трудно справиться со своими страхами и напряжением перед операцией. Может, потому, что ни у кого нет времени с ним пообщаться? Но если я просто сяду рядом с ним и скажу: «У меня есть время, давай, открой мне своё сердце», - то ничего не будет. Поэтому у меня есть приёмы, которые помогают быстро помочь человеку открыться.

Это как игры. Обычно я сначала спрашиваю имя и пишу его вертикально. А потом говорю: «Называйте слова на эти буквы, которые первыми приходят вам в голову». Называют и города, и животных, и растения… И уже через несколько минут люди рассказывают о своей семье и детстве.

Мое плохое знание языка иногда мне помогает. Один пациент придумал слово «ёжик», а я его не знала. Он так удивился: «Как? Вы не знаете, кто такой ёжик?» И стал мне увлеченно объяснять. Так вот мы наладили контакт.

Есть и другие игры. Рисование, например. Когда люди отказываются, говорят, что не умеют, я им помогаю: делаю каракули, которые они потом дорисовывают. Иногда я прошу нарисовать, что вызывает улыбку или, наоборот, заставляет тосковать. Работала с одной очень закрытой женщиной. Она сразу сказала, что ей ничего не нужно. Я попросила её изобразить тоску. Она нарисовала берёзовый лес, кладбище и три могилы - большую и две маленьких. Когда мы стали говорить об этом, она заплакала и рассказала свою историю. Никогда и никому она об этом не говорила.

Если не рисуем, то выбираем готовые картинки из моих конвертов, а потом я прошу придумать историю, связанную с ними. Чаще всего звучат рассказы о детстве, причём не только от взрослых, но и молодых людей.

Доказано, что выражение эмоций благотворно влияет на самочувствие, ускоряет выздоровление. Я просто помогаю. Способов очень много. Бывает, мы поём. Поначалу пациенты очень стесняются. Тогда я сама начинаю. У меня есть несколько любимых русских песен - «Рябина-рябинушка», «Тёмная ночь» - и мы их вместе поем. Врачи центра уже привыкли, не удивляются.

Эти странные русские

- Почему для своего проекта вы выбрали именно Россию?

- Наверно, отчасти это связано с наследственностью. Моя прабабушка была родом из Одессы. Она вышла замуж за прадедушку, который был дипломатом, и приехала в Швейцарию. Я её не знала, но точно известно, что у неё на всю жизнь остался русский акцент.

Очень важна для меня и русская литература. Я много её читала, и по-русски тоже. Правда, со словарём. Ещё я играю на фортепьяно и альте и очень люблю русскую музыку.

По профессии я преподаватель философии, и мне очень интересен российский философ Лев Шестов. Мы в Европе привыкли жить рационально, через левое полушарие мозга. У нас разум на первом месте. А Шестов много писал об иррациональном. И мне всегда было интересно узнать, как это - жить иррационально?

Понимаете, Швейцария - это страна часов и банков. Там время - это деньги. Если вы договорились с кем-то встретиться ровно в три часа, то к этому времени человек и придёт. Здесь я узнала, что можно прийти к назначенному времени и прождать ещё целый час. Ещё я заметила, что человек в вашей стране может полностью изменить своё мнение о чём-то или отношение к чему-то почти мгновенно! В Европе такого не бывает. Я знаю, что у вас много трудностей, и экономических, и политических, но я увидела, что всё-таки возможно жить не по-западному без серьёзных проблем.

Мне нравится, что в России более глубокие отношения между людьми.

В Европе люди слишком много думают о себе, там долгая история индивидуализма. Можно много лет прожить с человеком в одном доме и ничего о нём не узнать. Здесь тоже так бывает, но всё-таки, если ты хочешь с кем-то общаться, у тебя не будет проблем. Я несколько раз ездила на поезде в России. Там невозможно ни с кем не познакомиться! В моей стране нельзя такого представить. У нас в поездах люди сразу делают всё, чтобы закрыться от остальных: берут в руки книгу, включают плеер и т. д.

Ну и ещё мне нравится изучать русский язык. Это важный символ. Можно проехать тысячи километров, и вас везде поймут. Русский язык очень музыкальный. Но трудный.

- Многие за границей наоборот считают, что в России живут очень закрытые и мрачные люди.

- На первый взгляд это действительно так. Ответ я нашла в вашей литературе: русские никогда не улыбаются незнакомым людям. Но если вы друг друга немного узнаете, то можете очень подружиться.

В Соединённых Штатах всё наоборот: сначала вам рады, улыбаются, признаются в дружбе и приглашают в гости. Но потом - ни-че-го!

С русскими - как в романе Достоевского «Идиот». Помните, в самом начале князь Мышкин едет в Россию из Швейцарии (кстати!). И пока они все едут, все рассказывают друг другу свои истории. Чтобы общаться в России, нужно много времени. Правда, потом бывает трудно продолжать дружить. Но с помощью Интернета это стало проще делать.

Новый взгляд

- Вы уже успели познакомиться с Челябинском? Как он вам?

- Чуть-чуть успела посмотреть, было некогда. Один раз была в центре, на улице Кирова, с подругой. Потом попробовала одна доехать до центра на трамвае. В третий раз проехала на трамвае от места, где я живу, до вокзала. Это было так долго, целый час! Надеюсь, в выходные, если будет время, удастся посетить музеи.

До Челябинска я в марте-апреле была в Новосибирске. Их трудно друг с другом сравнивать, потому что тогда ещё был снег. По нашим стандартам ваши города выглядят непривычно. Эти прямые улицы, дома в одну линию… Я люблю ходить по городу пешком, по узким извилистым тротуарам. Когда бываю в городе, то всегда посещаю музеи и стараюсь посетить концерт. В Новосибирске был шанс сходить в театр. У вас есть театр?

- Есть.

- Ещё в Новосибирске мне удалось пообщаться со студентами, изучающими французский язык. Мне было бы очень приятно так же пообщаться и с челябинскими студентами. Правда, я у вас только до 1 июня.

- Когда вы вернётесь на родину, как используете результаты вашего путешествия? Будет какая-то научная работа?

- Я обязательно буду дальше развивать свои методы в больницах. Мечтаю вернуться в Россию и продолжить работу. Ведь у вас несколько кардиоцентров, кажется, восемь.

По итогам обязательно будет научная конференция или публикация. Я бы хотела, чтобы мои методы применялись как можно больше. Если в России они кому-то интересны, я с удовольствием поделюсь опытом.

С другой стороны, мне бы хотелось написать свою личную книгу о России. Правда, муж у меня тоже писатель, а два писателя в доме - это ужасно! В Европе однобокое отношение к России. Мне бы хотелось его чуточку изменить. Во-первых, мы судим по вашей стране по «новым русским», которые приезжают в Швейцарию и начинают сорить франками направо и налево. Это очень нескромные, необразованные, грубые люди. Они слишком быстро и легко разбогатели. Во-вторых, ещё сильна память о Советском Союзе. Я была молода в то время, я помню этот страх перед «красным медведем».

Мы знаем только о плохих сторонах Советского Союза. Из советской литературы мы читали только запрещённых у вас писателей - Солженицына, Шаламова и т. д. О других мы даже не слышали. И знаете, когда я встретила одну пожилую даму с Дальнего Востока и спросила, как ей жилось в СССР, она ответила: «Отлично!» Конечно, был и ужас, но ведь была и радость. А по-нашему, был только ужас. Акцент всегда был только не плохом. Мне нравится разговаривать с пожилыми пациентами и узнавать новые стороны жизни в вашей стране.