С того момента как начался кризис - украинский и экономический, разговоры с родными и друзьями в других странах стали приобретать накал далеко не парламентской дискуссии. Не всегда, конечно, но часто. Подлили масло в огонь и недавние акции по уничтожению санкционных продуктов. Далеко не всем в российском обществе эта мера пришлась по вкусу, хотя в основе недовольства не уничтожение продуктов само по себе, а рост цен.
Мы решили попросить южноуральцев, которые живут за границей, сходить в магазин за обычным набором продуктов. А мы сравним цены.
Галлоны и доллары
«У вас там власти совсем с ума сошли! Уничтожают продукты, а народ голодает!» - возмущалась Валентина, разговаривая с родственником по телефону. Живёт Валентина в Германии, но замужем за поляком. Не исключено, что такой взгляд в чём-то объясняется национальной принадлежностью мужа - всё-таки отношение к России некоторых поляков объективным не назовёшь.
Но у нас привыкли сравнивать всё с Америкой. Бывшая челябинка Наталья АНТОНОВА живёт в Сан-Франциско уже почти 15 лет, но за новостями на родине следит.
«Честно говоря, про Россию и Украину на американском телевидении почти не говорят, - признаётся Наталья. - Всех интересуют только местные новости и погода. Но я тем не менее всегда стараюсь донести до американцев, что не стоит верить всегда пропаганде. Бывали и словесные стычки с украинцами, которые живут в США и повторяют все известные клише. Здесь в Челябинске я специально поснимала гуляющих и танцующих на Кировке горожан, чтобы показать: никакой разрухи в России нет. Потом ещё фотографировала полки с продуктами в одном из гипермаркетов - пусть видят, что ни о каком голоде речи не идёт».
Впрочем, при всём своём патриотизме Наталья не скрывает, что цены её шокировали:
«Очень многие товары у вас дороже, чем у нас. А если сделать скидку на то, что доллар год назад стоил чуть больше 30 рублей, то разница ещё больше. Сейчас, конечно, она не такая вопиющая, но всё равно продукты в России дорогие».
Разумеется, при сравнении цен необходимо учитывать зарплату. В США на нелегальной или низкооплачиваемой работе вам будут платить 8-10 долларов в час. Если трудоустройство официальное, можно уже рассчитывать на 14 долларов в час.
Цены отличаются от региона к региону (к примеру, продукты будут дороже в Калифорнии или Флориде), а также зависят от уровня супермаркета.
А как в Германии, где живёт Валентина? Что касается средней зарплаты, то в час в ФРГ должны платить минимум 8,5 евро.
Дорого, но качественно
Помимо США и Германии, большое количество наших бывших соотечественников проживает в Израиле. Справедливости ради скажем, что многие из там живущих жалуются на дороговизну. Средняя зарплата составляет 9 тысяч шекелей.
«Зарплата вроде бы выглядит солидной, но надо учесть, что аренда жилья и коммунальные услуги у нас дорогие, - поясняет бывший челябинец Михаил Киверник, ныне житель Хайфы. - Но тем не менее я вполне способен обеспечить семью всеми необходимыми продуктами, свежими овощами и фруктами. В России бываю часто и должен сказать, что при достаточно высоких ценах качество оставляет желать лучшего. Да, мы тут платим немало, но качество всегда на высоте».
Как ни крути, получается, что на свою среднюю зарплату россияне могут купить гораздо меньше продуктов, чем граждане развитых стран. Дело не только в зарплате, но и в ценах. Специалисты объясняют это большой долей импорта, таможенной составляющей, коррупционной составляющей. Но вот у нас и санкции ввели, импорт ограничили, а цены ползут вверх ещё быстрее. Соцопросы уже показывают, что каждый десятый россиянин (8%) стал экономить на еде - покупать меньше мяса, овощей и фруктов.
Комментарий
Константин ЗАХАРОВ, председатель челябинского регионального отделения «Деловой России»:
«Не согласен, что всё за рубежом дешевле. Например, американские помидоры - 143 рубля за килограмм, а у нас - 80-120. Картошка у них 43 рубля за кг, а у нас - 30. Правда, цены на мясо у нас выше, тут не поспоришь. Но заметьте: то, что выращивается массово у нас, то дешевле (к примеру, мясо птицы). Отсюда вывод: чем выше доля местного производителя при нормальной конкуренции, тем цены ниже. Но надо поддерживать не только крупные, но и средние, мелкие хозяйства. Тогда продукты у нас станут по стоимости доступнее».
Взгляд
Алексей ГАРАЕВ, руководитель фермерского хозяйства:
«На разницу в ценах влияет то, что в том же Евросоюзе на сельское хозяйство выделяют государственные субсидии - разница с нашими просто громадная! Отстаём мы и по уровню оснащения техникой: до сих пор 80% хозяйств работает на том, что осталось от советских времён. Нам также часто говорили, что цены на энергоресурсы надо подтянуть к уровню Евросоюза - всё к тому идёт. Но тогда дайте зарплату и социалку, как там! Это целый шлейф проблем. Весь рынок продовольствия мы в своё время отдали Западу и только сейчас постепенно возвращаем. А вообще-то можем накормить дешёвыми продуктами не только себя, но и многие другие страны».