Челябинская область, 29 мая - АиФ-Челябинск. Такая мера, по его мнению, вызвана тем, что большинство нарушителей миграционного законодательства России - это именно трудовые мигранты из стран СНГ.
Карты недостаточно
- Дактилоскопическая регистрация является нормальной международной практикой, которая применяется в отношении не только иностранцев, но и собственных граждан, - заявил Гаттаров. - Во внутренних паспортах нельзя ставить отметки о въезде-выезде, поэтому ни пограничники, ни миграционная служба не могут проконтролировать соблюдение сроков пребывания в стране. Миграционная карта полноценной возможности сделать это также не даёт. И первым шагом по исправлению сложившейся ситуации будет введение нормы о въезде для жителей СНГ по заграничным паспортам, а следующим должна стать дактилоскопия.
Чтобы эта идея сделалась реальностью, потребуется не только специальная аппаратура в пунктах пограничного контроля, но и ряд изменений в федеральных законах.
Уже целая история
Идею по дактилоскопии уже поддержал депутат Госдумы РФ Дмитрий Вяткин. Впрочем, как он считает, попутно с подобными жёсткими мерами должны быть и шаги по упрощению въезда для носителей русской культуры. Сейчас в парламенте в первом чтении принят закон, предусматривающий для трудовых мигрантов обязательную сдачу экзаменов по русскому языку и истории страны.
Напомним, что сейчас на Южном Урале только официально находится более 12 тыс.трудовых мигрантов. В некоторых отраслях гастарбайтеров особенно много. Например, в строительстве их доля достигает 48%.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть