61

Чтоб не наследили. У мигрантов снимут отпечатки пальцев?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. «АиФ-Челябинск» 29/05/2013
Фото Александра ФИРСОВА

Челябинская область, 29 мая - АиФ-Челябинск. Такая мера, по его мнению, вызвана тем, что большинство нарушителей миграционного законодательства России - это именно трудовые мигранты из стран СНГ.

Карты недостаточно

- Дактилоскопическая регистрация является нормальной международной практикой, которая применяется в отношении не только иностранцев, но и собственных граждан, - заявил Гаттаров. - Во внутренних паспортах нельзя ставить отметки о въезде-выезде, поэтому ни пограничники, ни миграционная служба не могут проконтролировать соблюдение сроков пребывания в стране. Миграционная карта полноценной возможности сделать это также не даёт. И первым шагом по исправлению сложившейся ситуации будет введение нормы о въезде для жителей СНГ по заграничным паспортам, а следующим должна стать дактилоскопия.

Чтобы эта идея сделалась реальностью, потребуется не только специальная аппаратура в пунктах пограничного контроля, но и ряд изменений в федеральных законах.

Уже целая история

Идею по дактилоскопии уже поддержал депутат Госдумы РФ Дмитрий Вяткин. Впрочем, как он считает, попутно с подобными жёсткими мерами должны быть и шаги по упрощению въезда для носителей русской культуры. Сейчас в парламенте в первом чтении принят закон, предусматривающий для трудовых мигрантов обязательную сдачу экзаменов по русскому языку и истории страны.

Напомним, что сейчас на Южном Урале только официально находится более 12 тыс.трудовых мигрантов. В некоторых отраслях гастарбайтеров особенно много. Например, в строительстве их доля достигает 48%.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах