aif.ru counter
56

При создании гайд-парка в Челябинске мнение граждан учтено не будет

Фото Александра Фирсова

Такие площадки предусмотрены поправками в закон «О митингах», принятие и вступление в силу которых ожидается до конца 2012 года. Общественники опасаются, что «русские гайд-парки» станут обычной резервацией для протестующих, «свистом», куда будут уходить гражданское недовольство или инициатива.

В виду такой возможности группа челябинских граждан вышла к властям региона с предложением публично обсудить варианты размещения местного гайд-парка. По свидетельству одного из обращенцев, известного блогера Станислава Вахрушева, чиновники фактически отказались от предложенного диалога. В письме из управления организационной работы правительства Челябинской лишь говорится, что «ваши предложения по соответствующему законопроекту Челябинской области могут быть учтены в процессе его разработки».

По мнению Вахрушева, такая реакция означает лишь одно: назначенные властью в обход общественного мнения места для публичных мероприятий не могут быть признаны легитимными. Что в свою очередь повлечет проведение массовых акций в несогласованных местах – просто из принципа. Чем это нынче заканчивается, напоминать не нужно.

Кстати, Станислав Вахрушев был в числе граждан, задержанных при разгоне пикетирования 12 июня у памятника «Орленку».

Напомним, там проходило два одиночных пикета в защиту Челябинского городского бора, согласование которых не требуется. Эколог Олег Магазов стоял с плакатом «Знакомьтесь: господа соврамши!», а участник «Стратегии 31» Роман Рудоманов держал транспарант с надписью «Хватит пилить деревья и бюджет!».

Станислав Вахрушев, по его словам, сидел с приятелями в стороне на скамейке и участия в акции не принимал. Однако это не помешало сотрудникам полиции задержать всех – в общей сложности восемь человек, включая случайную прохожую, имевшую неосторожность обратиться к Магазову с каким-то вопросом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах