aif.ru counter
46

Михаил Прохоров: «Я не за богатых, я против бедности»

Недавнее предложение председателя комитета по рынку труда и кадровым стратегиям РСПП, президента группы «Онэксим» Михаил Прохорова по внесению поправок в российский Трудовой кодекс вызвало большую общественную дискуссию.

В минувшую пятницу эта тема активно обсуждалась в эфире Первого канала, в программе «Судите сами» с Максимом Шевченко. На ней господин Прохоров ответил на обвинения оппонентов, упрекающих его в том, что данная поправка, если она будет принята, задавит работника и сделает его абсолютно бесправным.

Напомним, олигарх предлагал разрешить работнику трудиться по 60 часов в неделю. Позволить работодателю в одностороннем порядке изменять трудовой договор. Прекратить оплачивать отпуск на сессию тем сотрудникам, которые учатся по собственному желанию, а не по направлению работодателя. Естественно, что предложенные РСПП поправки вызвали тогда гневную отповедь депутатов, журналистов, деятелей профсоюзов и многих общественных деятелей. В свою очередь представители профсоюза олигархов, как иногда называют РСПП, уверяли, что их просто неправильно поняли.

Как заявил в ходе программы Прохоров, предлагаемые поправки вовсе не направлены на то, чтобы ущемить работников. «Я за борьбу против бедности, а, видимо, мои оппоненты борются против богатых», - заявил он.

Как указал предприниматель, главная проблема заключается в том, что 60-часовая рабочая неделя уже сейчас зафиксирована в статье 284-ой Трудового кодекса. Она была введена коммунистами еще в 1988-м году, а затем перенесена и в российский ТК.

По словам Прохорова, в предлагаемых поправках речь вовсе не идет о том, чтобы отнимать у рабочих сверхурочные и вынуждать их работать по 12 часов. Просто трудовое законодательство должно соответствовать реалиям современного времени и запросам рынка. Несмотря на регулярно вносимые поправки, действующий кодекс устарел и нуждается в изменениях, необходимых для поддержки модернизации экономики.

«К сожалению, будут люди, которые будут нарушать закон. Как с ними бороться - это последующая проблема, сейчас же речь идет от том, чтобы привести трудовые отношения в законное, соответствующее реальности поле», - обосновал свою позицию олигарх.

Между тем, один из главных оппонентов Прохорова председатель Комитета по Труду Госдумы Андрей Исаев, по чьей инициативе 60-часовая рабочая неделя была закреплена в российском ТК, не сумел привести каких-либо предложений по сути и аргументов по поводу предлагаемых инициатив.

Другой критик предлагаемых нововведений - председатель российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук вообще оказался в довольно анекдотичной ситуации. Он выставил самого себя за олицетворение всего профсоюза и в качестве основной поправки в ТК предложил защиту прав председателей профсоюзов. Надо сказать, что эта мера к предлагаемым Прохоровым изменениям в ТК вообще не имеет никакого отношения. К тому же очень интересно, насколько соответствует профессиональным нормам фактическое отдаление отдельных лидеров от трудового коллектива?

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах