
Члены профсоюзов против идеи об увеличении рабочей недели до 60 часов, расширения сферы применения срочных трудовых договоров, упрощения и удешевления для работодателей увольнения сотрудников, сокращения гарантий для работников, совмещающих работу с обучением.
Вот, что говорится в обращении региональной Федерации профсоюзов:
«Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), члены которого, владельцы крупных предприятий, являются работодателями для миллионов россиян, на заседании бюро правления 17 ноября одобрил поправки в Трудовой кодекс РФ, разработанные профильным комитетом под руководством президента группы «Онэксим» Михаила Прохорова. Это решение является официальным мнением РСПП в части направления изменений трудового законодательства в России».
На что Федерация Независимых Профсоюзов России отреагировала Заявлением от 22 ноября, в котором говорится: «...поддержав предложения олигарха Прохорова, Российский союз промышленников и предпринимателей готов развязать социальную войну в России.
Под дымовой завесой пышной риторики о «модернизации», «инновациях», «свободы выбора» российским работникам предложено отказаться от реальных трудовых прав во имя очередного светлого будущего. Трудящихся пытаются вернуть к уровню социальных прав середины 19-го века.
...В связи с этим мы требуем от гаранта Конституции - Президента, от Парламента России и служб, отвечающих за защиту Конституции, решительных мер по пресечению попыток ее нарушить».
От имени 26-ти миллионной армии членов профсоюзов и всех трудящихся Федерация Независимых Профсоюзов России заявляет, что российские работники не будут мириться с подобными «законодательными нововведениями»...
Российские профсоюзы объявили кампанию солидарности и готовы с помощью любых разрешенных законодательством методов встать на пути «предложений олигарха Прохорова».
ООПС «Федерация профсоюзов Челябинской области» выражает свое согласие и поддерживает Заявление ФНПР
Подобные действия объединения работодателей не только нарушают основные принципы социального партнерства, но и в целом ставят под вопрос реальность его существования в России...
...И при этом работодатели не устают повторять, что в России низкая производительность труда. Да. Низкая! Но не у работников, а у работодателей. Ведь именно они пытаются увеличить производительность не за счет модернизации оборудования, совершенствования управленческих методик, а за счет сверхэксплуатации работников. Цель - набить свои карманы за счет обнищания и закабаления трудящихся.
В противовес «предложениям олигарха Прохорова» об увеличении рабочей недели до 60 часов профсоюзы предлагают уменьшить ее до 35 часов. Именно такая практика существует в европейских странах. Уменьшение продолжительности рабочего времени за ту же зарплату в Европе используется для сокращения уровня безработицы.
К сожалению, в России работодателям только на руку растущая безработица. В период кризиса ее уровень, по оценкам МОТ, вырос до 10% трудоспособного населения. Ведь это очень удобно. Не нравится зарплата или условия труда? - пожалуйста!.. За воротами на твое место найдутся желающие.
Задача профсоюзов - противостоять снижению уровня социально-трудовых гарантий в России, не позволить претворить в жизни «законодательные нововведения», нарушающие Конституцию РФ».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть