aif.ru counter
34

Южноуральские работники не будут мириться с проектом Прохорова

Члены профсоюзов против идеи об увеличении рабочей недели до 60 часов, расширения сферы применения срочных трудовых договоров, упрощения и удешевления для работодателей увольнения сотрудников, сокращения гарантий для работников, совмещающих работу с обучением.

Вот, что говорится в обращении региональной Федерации профсоюзов:

«Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), члены которого, владельцы крупных предприятий, являются работодателями для миллионов россиян, на заседании бюро правления 17 ноября одобрил поправки в Трудовой кодекс РФ, разработанные профильным комитетом под руководством президента группы «Онэксим» Михаила Прохорова. Это решение является официальным мнением РСПП в части направления изменений трудового законодательства в России».

На что Федерация Независимых Профсоюзов России отреагировала Заявлением от 22 ноября, в котором говорится: «...поддержав предложения олигарха Прохорова, Российский союз промышленников и предпринимателей готов развязать социальную войну в России.

Под дымовой завесой пышной риторики о «модернизации», «инновациях», «свободы выбора» российским работникам предложено отказаться от реальных трудовых прав во имя очередного светлого будущего. Трудящихся пытаются вернуть к уровню социальных прав середины 19-го века.

...В связи с этим мы требуем от гаранта Конституции - Президента, от Парламента России и служб, отвечающих за защиту Конституции, решительных мер по пресечению попыток ее нарушить».

От имени 26-ти миллионной армии членов профсоюзов и всех трудящихся Федерация Независимых Профсоюзов России заявляет, что российские работники не будут мириться с подобными «законодательными нововведениями»...

Российские профсоюзы объявили кампанию солидарности и готовы с помощью любых разрешенных законодательством методов встать на пути «предложений олигарха Прохорова».

ООПС «Федерация профсоюзов Челябинской области» выражает свое согласие и поддерживает Заявление ФНПР

Подобные действия объединения работодателей не только нарушают основные принципы социального партнерства, но и в целом ставят под вопрос реальность его существования в России...

...И при этом работодатели не устают повторять, что в России низкая производительность труда. Да. Низкая! Но не у работников, а у работодателей. Ведь именно они пытаются увеличить производительность не за счет модернизации оборудования, совершенствования управленческих методик, а за счет сверхэксплуатации работников. Цель - набить свои карманы за счет обнищания и закабаления трудящихся.

В противовес «предложениям олигарха Прохорова» об увеличении рабочей недели до 60 часов профсоюзы предлагают уменьшить ее до 35 часов. Именно такая практика существует в европейских странах. Уменьшение продолжительности рабочего времени за ту же зарплату в Европе используется для сокращения уровня безработицы.

К сожалению, в России работодателям только на руку растущая безработица. В период кризиса ее уровень, по оценкам МОТ, вырос до 10% трудоспособного населения. Ведь это очень удобно. Не нравится зарплата или условия труда? - пожалуйста!.. За воротами на твое место найдутся желающие.

Задача профсоюзов - противостоять снижению уровня социально-трудовых гарантий в России, не позволить претворить в жизни «законодательные нововведения», нарушающие Конституцию РФ».

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах