52

Новые гарантии

Правовой документ, регламентирующий социально–трудовые отношения Общества (ОАО «ММЗ») – коллективный договор – рассматривается и принимается сотрудниками Миасского машзавода раз в три года на профсоюзной конференции. Кроме того, делегаты от всех подразделений завода осуществляют оценку результатов исполнения этого документа за прошедший отчетный период.

В рамках конференции с докладами выступили генеральный директор Миасского машзавода Андрей Юрчиков, председатель профсоюзного комитета Ирина Крикунова, а также представитель контрольно–ревизионной комиссии Марина Романова.

В своем вступительном слове Андрей Юрчиков доложил об исполнении коллективного договора за девять месяцев 2013 года, а также в целом об обстановке на предприятии и планах на ближайшее будущее. Как было отмечено, по итогам уходящего года завод нарастил объемы выпуска товарной продукции, увеличив выручку от реализации по сравнению с прошлым годом. Несмотря на непростую экономическую ситуацию, предприятие сохранило рабочие места и коллектив в целом, а также весь соцпакет, который гарантирован работникам предприятия.

За этот год были освоены новые виды продукции для нефтехимической отрасли. В следующем году в планах продолжить активную работу по этому направлению. Руководство намерено создать новое производственное подразделение, которое будет вплотную заниматься изготовлением нефтехимических емкостей, так как администрация рассматривает возможность заключения новых перспективных договоров с зарубежными партнерами.

Помимо этого, основным направлением производства на предприятии остается изготовление светодиодных светильников (СДС), при этом упор делается на укрепление партнерских отношений с ОАО «РЖД». Также приоритетным остается вопрос увеличения доли оборонного заказа.

Основной задачей ММЗ на следующий год генеральный директор считает увеличение объема реализации продукции, что позволит предприятию с достоинством пережить прогнозируемый в области и стране экономический кризис.

Следующим докладчиком выступила Ирина Крикунова – председатель профкома Миасского машиностроительного завода. Акцент в ее выступлении был сделан на важности системы коллективного договора для предприятия: посредством этого договора профсоюз добивается для трудящихся определенного уровня заработка, обеспечения занятости, улучшения условий труда, решения социальных вопросов.

Как было отмечено в докладе, оплата труда работников, а также стабильная загрузка производства – являются одними из основных аспектов трудовых отношений Общества. По сравнению с 2012 годом загрузка по подразделениям повысилась, в связи с этим обязательство руководства ММЗ по увеличению оплаты труда выполнено. Тем самым на оборонном предприятии зафиксирован рост минимальной окладной части и стабильное увеличение среднего уровня заработной платы, которое за три года составило 36 %.

Контроль за безопасным состоянием условий труда и работа по их улучшению является еще одним важным пунктом коллективного договора. Ежегодно на предприятии заключается соглашение по охране труда, а специальные уполномоченные проходят обучение.

Если говорить о выполнении коллективного договора за 2011–2013 гг. в целом – то все социальные программы полноценно действовали, а материальные средства, затраченные на исполнение коллективного договора, превысили запланированную сумму.

Также Ирина Крикунова отчиталась о работе профсоюзного комитета в 2013 году. За указанный отчетный период профкомом и администрацией ММЗ были подписаны совместные решения по вопросам приобретения санаторно–курортных путевок, организации летнего отдыха на б/о «Серебряные пески», компенсации путевок в детские оздоровительные лагеря, установления компенсационной выплаты за молоко и т.д.

В целях усиления мотивации и создания благоприятного климата в коллективе профкомом были организованы различные культурно–массовые и спортивные, мероприятия. Также членам профкома, нуждающимся в помощи, была оказана материальная и юридическая поддержка.

О ходе проверки доходов и расходов профсоюзной организации отчиталась Марина Романова, председатель контрольно–ревизионной комиссии, которая доложила, что нарушений за отчетный период выявлено не было.

В ходе подготовки нового коллективного договора были рассмотрены предложения от работников Общества. Ряд положений договора был обсужден администрацией и профкомом на заседаниях специальной комиссии, в текст документа были внесены поправки. Главной положительной новостью проекта колдоговора стало решение администрации повысить заработную плату в 2014 году.

Новый Коллективный договор ОАО «ММЗ» послужит дальнейшему развитию предприятия в интересах сотрудников, создав благоприятные условия деятельности ОАО «ММЗ» за счет обеспечения стабильности и эффективности работы предприятия.

В завершение конференции делегаты могли задать интересующие вопросы руководству, на которые ответил Андрей Юрчиков, генеральный директор ОАО «ММЗ».

В целом мероприятие прошло конструктивно, работа первичной профсоюзной организации единогласно признана удовлетворительной, а коллективный договор выполненным, что свидетельствует о безусловном соблюдении Миасским машиностроительным заводом социально–экономических обязательств и гарантий перед своим коллективом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах