aif.ru counter
148

Фитнес как работа. Южноуральские предприниматели оплатят спорт сотрудников?

Список мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков был дополнен. Теперь работники предприятий смогут обратиться к руководству с просьбой оплачивать занятия в фитнес-клубах.

С будущего года сотрудники практически любых компаний смогут потребовать от своих работодателей оплачивать занятия в фитнес-клубах или иные спортивные занятия. Об этом «Известиям» рассказал директор департамента условий и охраны труда Минтруда России Валерий Корж.

Чиновник уточнил, что в этом году типовой перечень ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков был дополнен. В него вошел целый список мероприятий, которые призваны развивать спорт среди работающих граждан.

Дополнения в перечне

Сейчас в список вошли:

  • компенсация работникам оплаты занятий спортом в клубах и секциях;
  • организация и проведение физкультурно-оздоровительных мероприятий, включая оплату труда методистов, тренеров, врачей-специалистов, привлекаемых к выполнению указанных мероприятий;
  • содержание и обновление спортивного инвентаря, устройство новых и (или) реконструкция имеющихся помещений и площадок для занятий спортом;
  • создание и развитие физкультурно-спортивных клубов, организованных в целях массового привлечения граждан к занятиям физической культурой и спортом по месту работы.

При этом оплачивает мероприятия работодатель, ежегодные вложения составляют не менее 0,2% от суммы затрат на производство продукции (работ, услуг) – гласит статья 226 Трудового кодекса РФ.

Отметим, что перечень включает такие статьи, как модернизация оборудования, закуп спецодежды, покупка книг и обучающих материалов на производство. Выбрать то или иное мероприятие работодатель может сам, но он обязан согласовать его с профсоюзом или другим представителем трудового коллектива. Поэтому сотрудники вправе написать коллективное обращение с просьбой изменить направление улучшения условий труда.

«Обычно такие планы составляются на год, – уточняет Валерий Корж. – И на текущий год, скорее всего, такие планы уже составлены, поэтому трудовые коллективы могут настоять на изменениях в планах с будущего года и принять участие в их составлении уже сейчас».

Пока от новой инициативы в восторге только владельцы фитнес-центров. Фото: Shutterstock.com

Директор юридической компании «Тройка Арбитр» Андрей Зубенко рассказал корреспонденту «АиФ-Челябинск», что желающим получить от работодателя абонемент в фитнес-клуб следует заранее оформить необходимые бумаги.

«Сама инициатива, без сомнения, благородная. Ещё 10-15 лет назад все осуждали образ жизни в США в том, что он ведёт к ожирению и ослаблению здоровья, – отметил юрист. – Однако сегодня сами россияне грешат фаст-фудом и полуфабрикатами. Правительство решило вмешаться, ведь здоровье нации это, как ни крути, часть экономики. Здоровый работник гораздо продуктивнее того, который постоянно болеет. Однако, как это всегда бывает, работникам будет не так просто получить такие субсидии, так как существует ряд условий, необходимых для того, чтобы работодатель оплатил своему работнику занятия спортом. Шансы будут выше у работников, состоящих в профсоюзах».

Спорт - дело каждого!

Однако не все бизнесмены восприняли такую инициативу с радостью. Владелец антикафе «New Time» Владимир Панфилов не согласен с тем, что прививать любовь к спорту – обязанность работодателя.

«Ходить или не ходить в спортзал – решение самого работника, и неправильно перекладывать ответственность за него на предпринимателей. Если государство хочет видеть своих граждан здоровым – пусть включает оплату фитнес-инструктора в медицинскую страховку, например».

А как коуч и тренер личностного роста Панфилов уверен, что подобная инициатива Минтруда не вызовет ажиотажа даже среди самих работников.

«Если чиновники хотят таким образом повысить работоспособность граждан, то они выбрали не лучший путь. Ведь пока человеку не нравится то дело, которым он занимается, работоспособность будет низкой в любом случае. Если он нашел то, что ему по душе – будет работать часами. И его увлечение спортом тут не играет роли». 




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество