Примерное время чтения: 5 минут
489

Список Forbes: проверяем кошельки миллиардеров и рядовых челябинцев

Челябинск, 27 ноября – АиФ-Челябинск.

Однако, судя по рейтингу, бизнесмены теряют свои позиции. Так, Виктор Рашников, глава ММК, заработал в 2011 году 5 600 миллиардов долларов. Для равнения 2010 год – 11 200 миллиардов долларов. Акционер «Мечела» Игорь Зюзин потерял почти шесть миллиардов долларов – с 8 900 миллиардов его доход упал до 3 100 миллиардов в год. Константин Струков вместо 800 миллионов долларов заработал «лишь» 650 миллионов. Доход Юрия Антипова упал на 100 миллионов долларов (с 700 до 600), также как и у Александра Аристова – с 650 миллионов до 550 миллионов долларов.

Помимо челябинских предпринимателей в списке Forbes 2012 года расположились восемь сенаторов, девять депутатов Госдумы, два руководителя регионов и один советник президента России. Примечательно, что единственная женщина, попавшая в список богатейших людей страны – жена экс-мэра Москвы Юрия Лужкова Елена Батурина.

По официальным данным

В конце июля на сайте «Российской газеты» появилось постановление губернатора Челябинской области:

 

Справка
Прожиточный минимум – минимальный уровень дохода, который считается необходимым для обеспечения определённого уровня жизни в определённой стране. На практике, уровень прожиточного минимума в развитых странах как правило выше, чем в развивающихся.

 

«В соответствии с Федеральным законом «О прожиточном минимуме в Российской Федерации», Законом Челябинской области «О внесении изменения в статью 1 Закона Челябинской области «Об установлении величины прожиточного минимума в Челябинской области» и Законом Челябинской области «О потребительской корзине в Челябинской области на 2011 – 2012 годы» постановляю:

Установить величину прожиточного минимума в Челябинской области во II квартале 2012 года: в расчете на душу населения –5704 рублей, по основным социально-демографическим группам населения, в том числе:

для трудоспособного населения – 6172 рубля

для пенсионеров – 4439 рублей

для детей – 5621 рубль».

А остальные?

Согласно статистике, средняя зарплата на Южном Урале составляет примерно 23 тысячи рублей. Эти цифры применимы к работникам крупных и средних предприятий города.

Росстат также подсчитал, что больше всего зарабатывают руководители коммерческих структур. Их среднемесячная зарплата составляет почти 138 тысяч рублей.

Статистика также утверждает, что размер заработной платы постепенно увеличивается. Правда, у работников финансовой сферы наоборот сокращается. Их средняя цифра – чуть больше 40 тысяч рублей, что почти на 3% меньше прошлого года.

Прирост отмечается в сферах государственного управления, военной безопасности и социального страхования. Размер увеличения здесь достиг 40%, и теперь работники этих областей получат в среднем по 30 тысяч в месяц.

Далее в списке идут энергетики, тепловики – 29 тысяч, коммунальщики и сельское хозяйство  – от 14 до 19 тысяч. Самые низкие зарплаты в сферах образования – 14 тысяч и здравоохранения – 17 тысяч.

Однако как утверждают специалисты, это лишь официальные данные, на самом деле цифра о зарплате может быть и 10, и 50 тысяч рублей.

Кроме этого, с 1 апреля текущего года пенсионерам повысили пенсию. Теперь средний размер трудовой пенсии по старости в Челябинской области составляет около 9 тысяч 233 рубля.

Таким образом, за год «обедневший» предприниматель получает более миллиона пенсий среднестатистического жителя города.

В ноябре текущего года на заседании челябинской Думы было одобрено решение о повышении заработной платы воспитателям детских садов и учителям. Так, у воспитателей с 1 декабря средняя зарплата составит 16 тысяч 270 рублей, а у учителей – 21 тысяча 099 рублей. Таким образом, у воспитателей рост составил 36%, а у учителей – 22%.

Из областного бюджета уже выделено 175 миллионов рублей. Еще более 13-ти миллионов выделил город.

По словам председателя областной федерации профсоюзов Николая Буякова, в Челябинской области с 2009 по 2012 год среднемесячная зарплата увеличилась на 42 процента с 15 до 21 тысячи рублей. Правда, за этот же период более чем на 30 тысяч человек выросла численность населения с доходами ниже прожиточного минимума. Кроме этого, 147 предприятий области заявили об увольнении или сокращении своих работников.

Что касаемо безработицы, власти решили не повышать пособия в следующем году. По решению российской трехсторонней комиссии пособие по безработице в 2013 году останется на прежнем уровне, а именно – 850 рублей минимальное, и почти пять тысяч максимальное. Вместо повышения пособий Министерство труда предлагает молодым людям активнее искать работу и самим заработать свой первый миллион. Кто знает, может в скором времени список Forbes пополнится новыми миллиардерами из Челябинска.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах