aif.ru counter
02.12.2015 17:50
446

Дальше не едем. Кто будет водить маршрутки, если выгонят мигрантов?

АиФ-Челябинск №49 02/12/2015
фото Александра Фирсова / АиФ

Такое постановление в связи с высокой аварийностью на дорогах подписал исполняющий обязанности губернатора Евгений Редин.

Транспортный коллапс будет?

Фирмам-перевозчикам запрещается принимать таких гастарбайтеров на работу в сфере автомобильного пассажирского транспорта по внутригородскому, пригородному и междугородному сообщению, подчиняющемуся расписанию. Уволить их должны и из такси.

«Без работы останется 20-30% водителей маршруток, это примерно 300-500 человек. Дефицит персонала может возникнуть на отдельных маршрутах, - считает Денис ДЖАФАРОВ, руководитель проекта marshrutka74.ru. - Однако большинство иностранцев имеют разрешение на временное проживание сроком на три года или вид на жительство на пять лет, поэтому получать для трудоустройства патент им не нужно. Думаю, крупные перевозчики оперативно перераспределят работников. К весне ситуация должна нормализоваться».

Уменьшить число ДТП, по мнению Джафарова, меры властей не помогут. Отчасти маршрутчики нарушают правила потому, что их зарплата напрямую зависит от количества перевезённых пассажиров. Результативнее было бы изменить систему взаимодействия в сфере частных перевозок. А именно установить водителям стабильный оклад, как было сделано в Москве и Санкт-Петербурге. Это позволит перевозчикам привлечь более квалифицированных специалистов, в том числе из автобусного парка.

Штрафуют уже сейчас

«Запрет в сфере пассажирских перевозок для граждан, работающих на основании патентов по отдельным видам экономической деятельности, действует в регионе согласно постановлению губернатора Бориса Дубровского с нынешней весны. Но сейчас он распространяется лишь на тех, кто был принят на работу с 25 марта 2015 года, - пояснил Артём НЕКРАСОВ, замначальника отдела иммиграционного контроля УФМС по Челябинской области. - Без оформления единого трудового патента в России могут работать граждане Казахстана, Белоруссии, Армении и Киргизии, чьи страны присоединились к договору о Евразийском экономическом союзе. Им достаточно заключённого с работодателем трудового или гражданско-правового договора».

Выявлением водителей-нарушителей занимаются сотрудники миграционной службы совместно с ГИБДД. Согласно ч. 2 ст. 18.17 КоАП РФ мигранту грозит штраф в размере 2-5 тысяч рублей с возможным выдворением за пределы страны. Работодателя же могут оштрафовать до 1 млн рублей или приостановить деятельность фирмы на три месяца.

Напомним, что как таковые квоты на иностранную рабочую силу для граждан СНГ были отменены с 2015 года. Мигрантам, прибывающим в Россию в безвизовом порядке, необходимо оформить патент, сдав экзамен по русскому языку, пройдя медицинское обследование и предъявив справку об отсут-ствии судимости. Что касается жителей дальнего зарубежья, то квота для Южного Урала для них в этом году составила 250 человек. В предыдущем году органы ФМС региона выдали мигрантам 29 477 патентов (в областную казну поступило 94 млн рублей), а за десять месяцев 2015 года - 19 754 патентов (доход бюджета - 294 млн рублей).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество