Речь идёт о предприятиях горной, металлургической и строительной отраслей. По данным прокуратуры, в 2010 году произошёл по сравнению с предыдущим годом рост как тяжёлых несчастных случаев, так и случаев со смертельным исходом - по последнему пункту рост составил 17%, мы потеряли 89 человек. Что касается тяжёлых травм, то пострадали 174 работника, это на 7% больше, чем в 2009 году.
Между тем в управлении Государственной инспекции по охране труда в Челябинской области с оценкой прокуратуры не вполне согласны. Здесь полагают, что рост в 2010 году связан лишь с тем, что годом ранее в связи с кризисом производство сильно упало, происходили массовые сокращения, это сказалось и на уровне производственного травматизма.
Чаще всего несчастные случаи на производстве происходят по причине плохой организации производства работ, слабой подготовки руководителей - особенно среднего и начального звена, специалистов и других сотрудников по вопросам охраны труда. Бывали случаи, когда работников, занятых на вредном производстве, не обеспечивали индивидуальными средствами защиты. Всем памятен случай в Кунашакском районе, когда в колодце получили смертельные отравления сразу несколько работников - позже выяснилось, что их не обеспечили даже страховочным тросом.
Впрочем, нередко виноваты и сами рабочие, которые без должного внимания относятся к трудовой дисциплине и требованиям безопасности. В 2010 году, когда экономика оживилась, предприятия начали набирать персонал, зачастую случайный, что и привело к печальной статистике.
По итогам проверки было зафиксировано более 200 нарушений законодательства, в отношении 82 лиц возбуждены административные дела, в суд подано 9 исковых заявлений.
Только на Катав-Ивановском механическом заводе возбуждено 7 административных дел, 6 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, выписано штрафов на общую сумму более 47 тысяч рублей. Две челябинские строительные компании, «МонтСтр» и «Авантаж», обязаны в скорейшем времени провести аттестации рабочих мест. Один из шахтёров из Коркино уже получил за понесённую травму 200 тысяч рублей с работодателя.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть