58

Как выбрать качественную и надежную охранную систему для вашего дома?

Как выбрать сигнализацию? Каким критериям должна соответствовать надежная система? С каким охранным предприятием сотрудничать?

К сожалению, большинство людей задумываются о необходимости защиты своего имущества охранной сигнализацией только после того, как ограбление уже произошло с ними, их близкими или знакомыми. Если Вы решили, что не хотите стать жертвой грабителей и поняли, что сигнализация Вам необходима, то наступает вторая фаза – выбор типа сигнализации.

Все охранные сигнализации для квартир и домов можно разделить на две большие группы: это локальные и сигнализации с оповещением.

К локальным относятся сигнализации, основной задачей которых является обнаружение факта незаконного проникновения и включение звукового сигнала. Информацию о том, что в Вашу квартиру или дом кто-то проник можно узнать только благодаря звуку сирены и доступна она будет прежде всего ближайшим соседям.

Ко второму типу сигнализаций относятся такие системы, которые в случае обнаружения незаконного проникновения помимо включения звуковой сирены еще и передают информацию об этом хозяину квартиры и его доверенным лицам, в охранное предприятие. Этот тип сигнализации намного эффективнее первого, т.к. позволяет узнать о факте незаконного проникновения и предотвратить большие потери.

Какую бы сигнализацию Вы не выбрали сначала нужно решить техническую сторону вопроса:

1. Надежность

Следует четко понимать, что главный критерий охранной сигнализации - это надежность. Невозможно построить надежную систему охранной сигнализации из низкокачественного оборудования. Под низкокачественным прежде всего понимается оборудование из стран Азии, чьи характеристики надежности далеки от требуемых. Стоимость этого оборудования является привлекательно низкой, но эти затраты могут оказаться бесполезными, когда в самый нужный момент сигнализация не сработает, а потери от действий грабителей будут катастрофическими. Дешевизна такого оборудование лишь иллюзия, поскольку его низкая надежность не позволит использовать его долгое время, что повлечет затем новые затраты. Если на корпусе импортных приборов охранной сигнализации присутствуют кириллица, то это скорее всего означает что оборудование прошло всю необходимую сертификацию и приспособлено для работы в российских условиях радиопомех.

2. Каналы передачи сообщений

Существуют два основных типа каналов связи, по которым передаются тревожные сообщения: проводной и беспроводной. Проводной канал это телефонная линия и его надежность считается ниже надежности беспроводного, т.к. существует возможность замкнуть телефонный провод и оставить квартиру без охраны. В загородных домах отсутствует телефонная линия и единственным способом является беспроводной канал.

Разобравшись с технической стороной вопроса перейдем к вопросу выбора способа оповещения о тревогах. Сигнализации с оповещением можно разделить на два вида. Первый вид это когда охранная сигнализация напрямую оповещает хозяина и его доверенных лиц о тревоге. А вторая когда это происходит через третью сторону в виде охранного предприятия. Т.е. информация сначала поступает в охранное предприятие на пульт центрального наблюдения, а затем оператор пульта отправляет группу быстрого реагирования, и звонит по телефону хозяину квартиры. Возникает вопрос, что выбрать?

В первом случае с оповещением напрямую если сигнализация зафиксировала незаконное проникновение и отправила соответствующий сигнал о тревоге хозяину, то возникает масса вопросов. «Может быть, Вы далеко от своего имущества и не сумеете вовремя его уберечь?» «Может быть, соседей нет дома?» «Может быть, полиция будет ехать слишком долго?». «Может быть, это ложная тревога?»

Помочь в данной ситуации сможет охранное предприятие, которое при тревоге, отправляет группу быстрого реагирования для задержания грабителей.

Итак, разберем моменты, которые влияют на выбор охранного предприятия:

1. Лицензия

При выборе охранного предприятия нужно обратить внимание на наличие лицензии, выданной милицией. Изначальный срок действия этого документа составляет три года, после чего продлевается еще на пять лет. Но на этом вопрос лицензирования не исчерпывается. Лицензия так же должна быть у каждого охранника, в не зависимости от того, использует ли он в работе оружие или нет.

2. Материально-техническая база

Непременно нужно обратить внимание на парк автомобилей. Их должно быть достаточно много. Это необходимо для эффективной охраны, а если необходимо, для организации погони за похитителями. Неплохо, если машины агентства имеют на видных местах фирменные знаки, указывающие на их служебное предназначение, - к таким автомобилям у милиции больше доверия, их быстрее пропустят вперед в случае возникновения пробки или дорожно-транспортного происшествия. Обратите внимание на то, радиофицированы ли эти автомобили.

По стандартам, каждый автомобиль, выезжающий на дежурство, должен быть начинен такой техникой. Чтобы прояснить этот вопрос, просто поинтересуйтесь, располагает ли фирма рациями. Наличие дежурной части и круглосуточного телефона (как правило, это и есть телефон дежурной части), позвоните по нему в нерабочее или ночное время, проверьте, отвечает этот контакт или нет.

Любое частное охранное предприятие, которое относится к своей работе серьезно, должно иметь определенные типовые договора. Прежде чем подписать такой договор, обязательно ознакомьтесь со всеми его пунктами.

3. Цена вопроса

Один из моментов – стоимость услуг. Сравнивая цены в прайс-листах разных компаний на те или иные услуги, можно косвенно судить о техническом обеспечении и квалифицированности персонала. Если предложенные вам значительно ниже, то можно предположить, что агентство экономит на закупках профессиональной техники, на автомобилях, на средствах связи или на оплате труда своих сотрудников. Сами понимаете, с таким агентством лучше не связываться.

4. Репутация (надёжность) агентства

Не последнюю роль при выборе охранного агентства играет его репутация. Можно воспользоваться рекомендации партнеров и компаний, которым вы доверяете. Посмотрите ассоциации, в которые входит ЧОП. Члены ассоциации, как правило, объединяются на основе общих стандартов и технологий работы, позволяющих поддерживать охранную деятельность на высоком уровне, поэтому если ЧОП входит в несколько ассоциаций, то это говорит в пользу его надежности и профессионализма сотрудников.

ЧОП ежемесячно предоставляет в разрешительные органы справку о своей работе, в которой указывается количество сотрудников, данные об их квалификации, вооруженность и т.д. По этой справке легко оценить масштабность предприятия, как правило, более крупные ЧОП более надежны и более законопослушны и клиентоориентированы, в том числе потому, что их деятельность гораздо чаще более глубоко проверяется. Посмотрите на срок работы предприятия на рынке охранных услуг. Фактический и юридический адрес ЧОП должны совпадать, это требование органов МВД, дающих право заниматься охранной деятельностью и контролирующих работу ЧОП.

5. Документированность

ЧОП имеет набор типовых договоров на предоставление разных услуг охраны, договора грамотно составлены и проверены юридическими службами предприятий. Если Вы имеете свою юридическую службу, то можете дать ей на проработку договор с ЧОП, чтобы убедиться в юридической компетентности данного охранного предприятия.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах