24

Работу милиции оценят по-новому

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 12/05/2010

Как известно, реформа МВД была начата в прошлом году, когда стало очевидным драматическое состояние дел в российской милиции. Коснётся реформа, конечно, и правоохранительных органов в ЗАТО.

На вопросы отвечает начальник ОВД Трёхгорного Николай Титков.

Лишнего не надо

- Николай Александрович, как лично вы относитесь к начавшейся реформе и каким образом она отразится на деятельности ОВД Трёхгорного?

- В президентском указе справедливо говорится, что в последнее время "участились случаи нарушения сотрудниками милиции законности и служебной деятельности, которые вызывают обоснованную негативную реакцию в обществе и умаляют авторитет власти". Я полностью разделяю вывод, что кадровое, финансовое, материально-техническое обес-печение милиции не отвечает современным требованиям и нуждается в модернизации, без которой невозможно дальнейшее качественное развитие.

В связи с этим уже 1 марта 2010 года вышел приказ министра МВД России о реализации президентских указов по реформированию нашей системы. В нём определены основные мероприятия, которые, в том числе, непосредственно коснутся и Трёхгорного. Прежде всего, у нас должны убрать не свойственные милиции функции.

- О чём конкретно идёт речь?

- Например, о передаче полномочий по проведению техосмотра автотранспорта. То есть проводить техосмотры мы не будем, а вот функция контроля за этим процессом будет сохранена за государственной инспекцией безопасности дорожного движения МВД. Также МВД РФ отныне не будет заниматься выдворением иностранных граждан и лиц без гражданства за пределы территории России: эти полномочия передаются Федеральной миграционной службе. Третье изменение коснулось медицинских вытрезвителей при ОВД: их в течение ближайших шести месяцев передадут в ведение Министерства здравоохранения и социального развития РФ.

Также с 1 июля ОВД Трёхгорного будет подчиняться ГУВД Челябинской области. Тем не менее, в нашей работе принципиально ничего не изменится.

От кого избавимся?

- Полагаю, что многих волнуют предстоящие сокращения сотрудников органов внутренних дел. Как это будет происходить конкретно в Трёхгорном?

- В соответствии с приказом министра МВД РФ вся структура должна будет уже к 1 января 2011 года сократиться на 12%, а к 1 октября 2011 года - ещё на 10%. В итоге сокращения составят 22%. В первую очередь это относится к сотрудникам центрального аппарата минис-терства, которых планируется сократить до 10 тысяч человек. Естественно, и нас эта участь не минует. Тема, конечно, болезненная, но не такая страшная, как многим кажется.

Во-первых, у нас имеется определённый некомплект личного состава. С 12 января объявлен мораторий на приём сотрудников на работу в органы внутренних дел, значит, какой-то процент сокращений дадут аннулированные вакансии и уход в отставку пожилых людей. Во-вторых, уже разработаны критерии оценки профнепригодности сотрудников МВД, которые дают возможность определять не соответствующих требуемым стандартам сотрудников.

Должен сказать, что реформы боятся те, кто неэффективно работает и чувствует свою профессиональную слабость и непригодность. Пусть задумаются нарушители дисциплины и законности, от них мы и будем избавляться. Остальным волноваться не стоит.

- И всё же что будет с теми, кто попадёт под сокращение?

- Во всяком случае, глава Роструда Юрий Герций заявил, что уволенных в рамках модернизации МВД сотрудников милиции будут трудоустраивать или переобучать в случае необходимости и что меры по сокращению численности милиционеров не вызовут социальной напряжённости.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых