Примерное время чтения: 5 минут
73

Made in ROSATOM

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 14/04/2010

Первая отечественная мини-суперЭВМ, произведённая саровским РФЯЦ-ВНИИЭФ, передана в эксплуатацию крупнейшему отечественному производителю самолётов - компании "Сухой".

30 марта в Госкорпорации "Росатом" состоялось знаковое событие - разработчик компактной суперЭВМ и программного обеспечения к ней - саровский РФЯЦ-ВНИИЭФ передал заказчику - компании "Сухой" - первый компьютер так называемого терафлопного класса. Эксперты уверены, что при нашем уровне использования компьютерного моделирования на производстве это первый, но важнейший шаг к переводу отечественной промышленности на цифровые инновационные рельсы.

Триллион в секунду

Обычный персональный компьютер так прочно и незаметно вошёл в наш повседневный быт, что сегодня, наверное, большинству людей привычнее искать адрес ближайшей булочной или парикмахерской не через популярную некогда телефонную справочную, а через Интернет.

Мы мало задумываемся, как компьютерные технологии меняют нашу рутинную жизнь - на первый взгляд, вроде бы и не меняют вовсе. Но если вникнуть в проблему в масштабе глобального производства, то станет очевидно, что без компьютеров развитие многих отраслей (автомобилестроения, авиастроения, фармакологической промышленности и всей космической инфраструктуры) просто остановилось бы. Конечно, речь идёт об очень производительных компьютерах - о суперкомпьютерах, чья мощность начинается от терафлопс - то есть триллиона операций в секунду.

Что даёт применение таких компьютеров? Прежде всего, они меняют структуру производства - так, незаметно исчезли или существенно сократились целые подотрасли, например, в биомедицине. Потому что при наличии суперкомпьютеров в фармакологической промышленности отпала необходимость проводить массу экспериментов на животных, так как это долго и крайне затратно. А суперкомпьютер запросто может просчитать, какими свойствами должно обладать лекарство, чтобы достичь желаемого результата. И запускать в производство можно не одно лекарство, а сразу несколько. И только на самой последней стадии испытаний после компьютерного моделирования можно переходить к реальным испытаниям.

В целом в рамках реализации одного из проектов президентской комиссии по модернизации экономики - "Развитие суперкомпьютеров и грид-технологий" Росатом до конца года произведёт еще 14 таких супермашин, предназначенных для реального производства. В первую очередь - это компания "Сухой", которая делает как гражданские (проект Super Jet 100), так и военные самолёты, включая самые современные беспилотники и прогремевший на весь мир истребитель пятого поколения. Но что особенно ценно, так это то, что передача готовой к работе машины состоялась спустя менее года после первого выездного заседания президентской комиссии, которое было посвящено как раз суперкомпьютерам и сетям доступа (грид-системам) и проходило в колыбели нашей суперкомпьютерной техники - закрытом городе Росатома - Сарове.

Инструмент конструктора

По своим характеристикам это уникальная разработка: она совсем небольшая по размерам, что позволяет устанавливать её не в отдельном помещении, а прямо в офисе (обычные суперкомпьютеры занимают отдельную комнату, а то и несколько, и мобильностью не обладают вовсе). То есть для её обслуживания не нужны ни дорогостоящие инженерные системы, ни дополнительный персонал. Этот компактный универсальный аппаратно-программный комплекс сможет стать повседневным инструментом основной массы конструкторов и технологов - с его помощью должны производиться многовариантные модельные расчёты, которые позволят находить оптимальные конструкторские и технологические решения. Помимо размеров, машина имеет выгодные характеристики по шуму и энергопотреблению - к примеру, мощность потребляемого электричества у этой суперЭВМ всего 1,8 кВт, что также выгодно отличает её от предыдущих аналогов.

Но самое главное, что компания "Сухой" получила от Росатома не просто красивый железный ящик - внутри этого ларца уже есть "мозги". Выражаясь языком компьютерщиков, "железо" было передано вместе с программным обеспечением. И эта уникальная "начинка" даст возможность существенно экономить и человеческие ресурсы, и финансовые средства. Так, согласно прогнозам разработчиков "софта", сроки и затраты на проектирование деталей и узлов у авиастроителей при использовании этих программ будут сокращены на 15-20%; настолько же предполагается оптимизировать конструкции и технические характеристики создаваемых летательных аппаратов; на 15-20% повысится их надёжность; на 10-15% повысятся их эксплуатационные ресурсы. В итоге у компании "Сухой" есть шанс добиться снижения экономических затрат на разработку авиатехники на 25-30%.

Прививка к суперЭВМ

Эксперты умеренно-оптимистично оценили новинку. Но даже при некотором скепсисе, который проскальзывает в оценках некоторых экспертов, создание подобной машины можно считать важной вехой на пути внедрения в реальное производство тех самых инноваций, о которых мы так много слышим, а теперь вот можем увидеть. Что же касается будущих суперЭВМ коллективного пользования, о которых сегодня говорят эксперты, то и тут уже идёт активная работа. Это вторая часть проекта под названием "Сети доступа" (или грид-системы), которые должны стать важнейшей частью архитектуры суперкомпьютерных центров. С их помощью можно существенно расширить круг пользователей как географически, так и в плане промышленной диверсификации.

Первый такой центр "общего пользования" для избранных появится опять-таки в Сарове. Для доступа к вычислительным ресурсам РФЯЦ-ВНИИЭФ уже проложены защищённые каналы связи, а сам доступ организован для пяти "атомных" предприятий в разных частях страны. И все они уже начали активно пользоваться этим уникальным вычислительным ресурсом. Так что будущая суперкомпьютерная революция не за горами.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно