Примерное время чтения: 4 минуты
140

В РФЯЦ-ВНИИТФ обсудили перспективы производства гражданской продукции

Челябинская область, 24 марта - АиФ-Челябинск.

18 марта в Центре научного и делового сотрудничества Снежинска первый заместитель генерального директора – директор Блока по развитию и международному бизнесу ГК «Росатом» Кирилл Комаров провел совещание с представителями РФЯЦ–ВНИИТФ.

На совещании были представлены бизнес–проекты РФЯЦ–ВНИИТФ в сфере производства гражданской продукции, участники обсудили экономические перспективы и оптимизацию выполнения проектов.

«В РФЯЦ–ВНИИТФ есть целый ряд очень интересных направлений, которые имеют, с моей точки зрения, очень серьезную перспективу, – подвел итоги Кирилл Комаров. – Одно из них – производство горелочных устройств для строительства небольших муниципальных котельных. Этот рынок интересен не только тем, что сегодня огромное количество такого рода оборудования находится в плохом состоянии в целом по стране (с устаревшим оборудованием, технологиями, с большим сроком амортизации), но и потому, что проект позволяет сегодня выйти в совсем новый сегмент. Не просто производить оборудование, строить мини–ТЭЦ, мини–котельные, а в последующем и эксплуатировать их, производить тепло и продавать конечным потребителям. Этот проект предполагает совсем другие параметры окупаемости и длительность процесса, потому что мы уже концентрируемся на том, что пока оборудование будет работать, мы его сервисно обслуживаем, и, самое главное, производим на нем тепло и продаем потребителю. А тепло – всегда востребованный продукт, особенно в нашей стране с ее специфическими климатическими условиями. Поэтому тема малой энергетики правильная, абсолютно соответствующая статусу федерального ядерного центра».

Был отмечен также проект в области ядерной медицины.

«У РФЯЦ–ВНИИТФ уже есть свой многолетний опыт, хорошие, позитивные результаты в этой области, – подчеркнул Кирилл Комаров. – Мы сегодня обсуждали, прежде всего, как кратно повысить то, что сегодня делается. Как научиться работать не только в рамках Снежинска, а выйти в целом на весь Уральский Федеральный округ, работать в Челябинске и Екатеринбурге и оказывать услуги по диагностике и лечению онкологических заболеваний. Мы понимаем, что сегодня это тот сегмент, который сильно нуждается в развитии в нашей стране, где есть желание у людей и огромная потребность в такого рода услугах. Эту нишу сегодня совершенно логично заполнять именно отечественными разработками. При этом они должны быть конкурентоспособными, превосходить зарубежные аналоги по качеству, а по ценам быть дешевле. И то, что сегодня сделано в рамках Росатома и других организаций, говорит о том, что это возможно. Здесь нет ничего нереалистичного. Просто надо сконцентрироваться на этой работе и очень серьезно ею заниматься».

Производство ТУКов, по мнению Кирилла Комарова, также имеет очень хороший потенциал, причем не только для развития внутри нашей страны, для обеспечения собственных внутренних потребностей Росатома, но и для очень активной работы на зарубежных рынках. «Я считаю, что те параметры, которые сегодня были продемонстрированы на совещании, с точки зрения стоимости и технических характеристик предлагаемого федеральным ядерным центром решения, абсолютно конкурентоспособны», – добавил заместитель генерального директора.

По итогам совещания, которое продлилось около четырех часов (без единого перерыва), стало яснее, на чем концентрироваться, как действовать и что предпринимать для дальнейшего развития перспективных направлений в области производства гражданской продукции, и в чем можно ожидать поддержки госкорпорации.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах