Примерное время чтения: 7 минут
364

От обороны к наступлению. В РФЯЦ-ВНИИТФ активно развивают выпуск гражданской продукции

Фото предоставлено Госкорпорацией «Росатом»

В числе тех, кому надлежит совершить решающий прорыв, - ФГУП «Российский федеральный ядерный центр   - Всероссийский научноисследовательский институт технической физики имени академика Е. И. Забабахина

(РФЯЦ-ВНИИТФ). Возглавивший недавно предприятие Михаил Железнов сразу же обозначил то направление, в котором предстоит развиваться оборонщикам, выполняя главную задачу - обеспечение государственного оборонного заказа, разрабатывать совре-менные технологии, примени-мые в гражданском секторе.

«Многое умеем, но не всё о нас знают»

- Мы достойно выполнили гособорон заказ, добились определённых результатов в выпуске гражданской продукции, - заявил директор РФЯЦ-ВНИИТФ Михаил ЖЕЛЕЗНОВ. - Результат этой кропотливой работы - те высокие оценки, которые полу-чили наши сотрудники: 16 из них стали лауреатами премии Правительства РФ, 17 награждены орденами, 30 - медалями. Почти 400 человек были отме-чены благодарностями, знаками Госкорпорации «Росатом», получили различные поощрения руководства города и области. Это говорит о том, что наш коллектив - высококомпетентные специалисты, ко-торые двигают науку вперёд. Тому подтверждение - целый ряд ярких результатов деятельности предприятии.

Так, после пяти лет предва-рительных работ в области атомной энергетики инсти-тут вошёл в проект «Прорыв» и в программы расчёта водо-водяного энергетического реактора (ВВЭР). Сле-дующая очень важная работа, которую мы завершили в 2012 году, - это новейший оборонный комплекс. Удалось получить новые результаты в исследовании свойств конструкционных материалов. Учёные РФЯЦ-ВНИИТФ вносят существенный вклад в исследования по борьбе с опасными космическими объектами, сближающимися с Землей.

Однако эти результаты не повод останавливаться на достигнутом, ведь современная экономика и жёсткая конкурентная борьба предъявляют всё новые требования. Перед РФЯЦ-ВНИИТФ, как и перед другими предприятиями Госкорпорации «Росатом», стоит стратегическая задача увеличить доходы от коммерческой деятельности.

На фото директор РФЯЦ-ВНИИТФ Михаил ЖЕЛЕЗНОВ

- Мы многое умеем, но не все о нас знают, - говорит Михаил Железнов. - Поэтому создаются новые подразделения, отделы, которые будут заниматься маркетингом и продвижением наших граж-данских разработок.

От медицины до отопления

Примечательно, что предприятие уже добилось серьёзных успехов в развитии гражданских проектов, благодаря чему сумело ответить на непростые вызовы рынка, перестроиться вместе со всем российским государством. В качестве примеров можно назвать ядерную медицину и твердотельную светотехнику. С 1999 года в сотрудничестве с медиками ЧОКОД работает Уральский центр нейтронной терапии. В мире сейчас действует около 30 медицинских центров, где применяются нейтроны для лечения злокачественных опухолей, два из которых находятся в России - в Снежинске и Томске.

Пропускная способность Уральского центра нейтрон-ной терапии при работе в одну смену составляет 400 пациен-тов в год, средняя стоимость этапа нейтронного облучения в настоящее время - около 50 тыс. рублей (для сравнения: средняя стоимость аналогич-ного курса в Мюнхене состав-ляет 11 тыс. евро).

- Опыт работы Уральского центра нейтронной терапии необходимо распространить в других регионах России, - продолжает Михаил Железнов. - Сотрудники института подготовили предложение по пилотному проекту центра нейтронной терапии, ко-торый в дальнейшем может быть растиражирован.

Другой важный проект - создание комплекса по произ-водству радиофармпрепаратов (РФП). Пока все они в нашем регионе привозные. В соответствии с требованиями GMP построено здание, установлено оборудование для синтеза и контроля качества фтордезоксиглюкозы (основного РФП для ПЭТ-диагностики).

В планах - проектирование и строительство в Снежинске комплекса для проведения ПЭТ-диагностики для населения ЗАТО (их на Урале пять) и предприятий Госкорпорации «Росатом». Направление это очень перспективное, ведь у мирового рынка радиофарм-препаратов стабильный рост 15-20% в год, и он будет увеличиваться, по прогнозу аналитиков, такими же темпами. Но дело не только в финансах. По словам экс-министра Минздравсоцразвития РФ Татьяны Голиковой, инвестирование 1 доллара в радионуклидную диагностику и лечение приносит государству от 4,5 до 6 долларов за счёт эффективной ранней диагностики, своевременного лечения и оздоровления граждан.Кроме того, совместно с инновационным центром Сколково развиваются два пилотных проекта. Первый - конструирование материалов с заданными свойствами с помощью методов математического моделирования. Это необходимо для доведения гарантийного срока службы энергоблоков АЭС до 60 лет.

Второй проект - твердоок-сидный топливный элемент. Это установка, которая преобразует энергию природного газа в электрическую с высоким КПД - до 75%. Главная область применения - вахтовые посёлки, станции катодной защиты на газовых магистралях.

На фото: Комплекс по производству радиофармпрепаратов

- Природный газ идёт рядом, и если поставить нашу установку, то она даст электроэнергию для домов, буровых, систем автоматики и телеметрии, - продолжает Михаил Железнов. - Думаю, что это перспективное направление и для коттеджного строительства. Продвигает институт и свои суперкомпьютеры «Зубр» средней производительностью до 100 терафлопс. Идёт строительство комплекса зданий в Снежинске, где будут разрабатываться твердотельные лазеры нового поколе-ния для клинической реализа-ции лазерных хирургических малоинвазивных технологий, лазерной остеоперфорации, лазерной фотодинамической терапии и др.

Общий дом со Снежинском

Конечноже , неоценим вклад института в жизнь Сне-жинска. Из 30-тысячного трудоспособного населения города около 10 тысяч рабо-тают в РФЯЦ-ВНИИТФ.

- Для ядерного центра и для меня лично все городские проблемы так же важны, как и для работников администрации города, и большинства жителей, - подчеркнул Михаил Железнов. - У нас общий город, общий дом. И во всех событиях, которые происходят в городе, я лично и коллектив института будем участвовать.

По слова главы Снежинска Анатолия ТИМОШЕНКОВА, РФЯЦ-ВНИИТФ можно назвать главным двигателем экономики города:

- Мы же прекрасно понимаем, что роль РФЯЦ-ВНИИТФ отнюдь не сводится к уплате налогов. Основной его экономический эффект для города - заработная плата жителей, и в соответствии с этим - развитие сферы услуг, торговли, жилищного строительства, культуры и т. д. Есть у предприятия и города общие задачи - обеспечение электроэнергией, хорошей питьевой водой. И если в первом направлении уже достигнуты серьёзные успехи, то во втором предстоит ещё немало работы - возможно, понадобится устанавливать дополнительные фильтры очистки в домах.

Как и прежде, предприятие также будет поддерживать гандбольный клуб «Сунгуль», городской музей, поможет в создании экспериментария. На новый уровень взаимодействие предприятия и города может шагнуть, если удастся реализовать проект по созданию Южно-Уральского ядерного кластера, куда должны войти технологии как ядерной медицины, так и радиационные и просто инженерные, не связанные напрямую с ядерными. Уже имеется три площадки на выбор - в Ближнем Береговом, на Барановской заимке и при въезде в посёлок Сокол.

- Подводя итог, можно отметить, что РФЯЦ-ВНИИТФ славен людьми, кото-рые трудятся в этом инсти-туте, учатся в вузах и придут нам на смену, которые отработали многие годы и теперь передают свой драгоценный опыт новому поколению. С уверенностью можно сказать: с таким коллективом едино-мышленников мы всегда бу-дем выполнять нашу глав-ную задачу по обеспечению государственного оборонно-го заказа на сто процентов и параллельно разрабатывать современные технологии, производить конкурентную продукцию и предоставлять услуги, применимые в граж-данском секторе. У нас большие планы, и в скором времени о нас узнают все! - заверил Михаил Железнов.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах