Примерное время чтения: 3 минуты
62

Своя долина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 10/03/2010

Появится ли в Челябинской области аналог Силиконовой долины? Такую задачу поставили областные власти, хотя пока господствующие в регионе индустриальные пейзажи ничем не напоминают калифорнийский центр высоких технологий.

Уже подписана концепция развития суперкомпьютерных и грид-технологий в Челябинской области до 2018 года. Аналога в других регионах подобной программе нет. Её цель - использовать суперкомпьютеры для развития экономики и научного потенциала.

Предпосылки для столь амбициозной задачи есть. Наша область является одним из лидеров среди прочих российских регионов по развитию подобных технологий. Так Южно-Уральский государственный университет - полноценный участник программы Союзного государства России и Белоруссии по созданию линейки отечественных суперкомпьютеров, аналогичных по своим характеристикам машинам, производимым зарубежными компаниями. В настоящее время в университете в полную мощность работает суперкомпьютер "СКИФ-Урал", а также полным ходом идёт монтаж "СКИФ-Аврора". Именно этот компьютер станет четвёртым по мощности на всей территории СНГ и позволит вывести южноуральскую науку на качественно новый уровень. Также в университете разработана охлаждающая пластина для системных плат суперкомпьютеров - подобные панели предназначены для использования в составе систем жидкостного охлаждения всех компонент супер-ЭВМ.

- Мы готовы к большой и масштабной работе в сфере информационных и инновационных технологий, - заявил первый вице-губернатор А. Косилов.

Работа, кстати, действительно предстоит масштабная - поднять в валовом региональном продукте долю инновационной продукции за пять лет с 10 до 15%. Однако дело не только в абсолютных показателях, цифры могут быть лукавы. Главное, что суперкомпьютеры работали в реальной экономике. Примеры такого взаимодействия уже есть: специально для Челябинского трубопрокатного завода была разработана виртуальная программа проверки овальности бесшовных труб. Суперкомпьютерные технологии находят своё применение и в самых неожиданных областях - от испытания бронежилетов до создания одежды. К примеру, швейная фабрика "Кыштымский трикотаж" совместно с южноуральскими учёными внедрила программу изучения деформационных изменений структуры трикотажных полотен на различных участках фигуры человека.

Конечно, пока это не уровень Силиконовой долины, но рецепт понятен - опираться надо на крупные вузы, где имеется необходимая научно-техническая база и предприятия, обладающие финансовыми ресурсами. Главное, чтобы первые предлагали идеи, имеющие практическое применение, а вторые шли на определённый коммерческий риск.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно