16

Не платишь? В тюрьму!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 04/03/2009

На этой неделе стало известно, что с начала этого года органы прокурорского надзора Челябинской области направили в следственные отделы девять материалов для решения вопроса об уголовном преследовании по факту невыплаты предприятиями зарплаты работникам.

К деятельности прокуратуры по охране законных прав наёмных работников с началом кризиса со стороны общественности приковано намного больше внимания, чем это было ранее. Приковано к этому и внимание властей. Оно и понятно, различного рода нарушения КЗОТа в условиях сверхсложной экономической ситуации легко могут зажечь фитиль на бомбе, подложенной под красивой картинкой социальной стабильности. Возможно, поэтому так активна и непривычно публична прокуратура.

С начала года южноуральские прокуроры возбудили административные дела уже в отношении 68 должностных лиц на предприятиях и организациях, 21 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. За два месяца внесено уже 105 представлений об устранении нарушений трудового законодательства, опротестовано 28 правовых актов, объявлено 50 предостережений о недопустимости нарушения закона. В суд направлено 240 заявлений о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы.

Но будет ли эффективен прокурорский подход в условиях, когда предприятия и организации сами оказались под прессом невыплат со стороны заказчиков, партнеров. При этом ситуация усугубляется тем, что различного рода кредитные схемы с началом кризиса им стали недоступны?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых