aif.ru counter
64

ЮУС банкротят умышленно?

"Вот уже полгода мой отец не может получить долг по зарплате в "Южно-Уральском управлении строительства" (ЗАО "ЮУС"), ему всё время там отговариваются, что предприятие - банкрот. Так ли это, и что ему, пожилому человеку, теперь делать?"

"Вот уже полгода мой отец не может получить долг по зарплате в "Южно-Уральском управлении строительства" (ЗАО "ЮУС"), ему всё время там отговариваются, что предприятие - банкрот. Так ли это, и что ему, пожилому человеку, теперь делать?"

Н. Ш., Озёрск

Как стало известно редакции, на минувшей неделе главному федеральному инспектору аппарата полпреда президента РФ в УрФО А. Андриянову и прокурору Челябинской области А. Войтовичу было направлено второе по счёту обращение ветеранов, работников "Южно-Уральского управления строительства" (ЗАО "ЮУС") и жителей Озёрска о критической ситуации, сложившейся на этом предприятии, некогда одном из самых важных и славных в городе.

Сейчас "Южно-Уральское управление строительства", ранее одно из крупнейших производств и работодателей области, обременено огромными долгами, в том числе по зарплате. На предприятии введена процедура внешнего наблюдения (преддверие банкротства), а численность работающих сократилась примерно до 500 человек. Старейшее производственное объединение города не в состоянии выполнить самые простые заказы, с ним разрывают договорные отношения все сколько-нибудь серьёзные партнёры.

Одновременно, как считают авторы обращения в администрацию президента и прокуратуру, в ЗАО "ЮУС" не прекращается масштабный вывод средств его реальными собственниками - группой предпринимателей во главе с гендиректором и владельцем ООО "НПРО "Урал" В. Шацилло, которое, в свою очередь, является основным акционером и главным кредитором ЗАО "ЮУС". В письме называется сумма в 300 миллионов рублей - именно на такую сумму, по мнению его авторов, внесено имущества предприятия во вновь образованные уже после введения процедуры внешнего наблюдения "дочки" ЮУСа.

"Таким образом, в преддверии введения процедуры банкротства, ООО "НПРО "Урал" вывело из оборота ЗАО "ЮУС" денежные средства, использование которых на погашение требований кредиторов могло бы позволить избежать процедуры арбитражного управления", - делают вывод авторы письма, считая, что "в намерения ООО "НПРО "Урал", как управляющей компании ЗАО "ЮУС", не входило сохранение рабочих мест и погашение кредиторской задолженности, львиная доля которой состоит из задолженности по заработной плате и недоимке по взносам на обязательное пенсионное страхование (в совокупности данная сумма превышает 40 миллионов рублей)".

В своём письме в прокуратуру озерчане акцентируют внимание на том, что "все договоры на реализацию движимого имущества ЗАО "ЮУС" заключены от имени ЗАО "Траст-Компания" (дочернее общество ООО "НПРО "Урал"), и все денежные средства, соответственно, поступают на расчётные счета данной компании". Ещё более важно, по мнению авторов письма, то, что "единоличным исполнительным органом (то есть руководителем) ЗАО "ЮУС" является, в соответствии с договором управления, ООО "НПРО "Урал", - то есть одно и то же лицо фактически является и кредитором, и должником, и продавцом имущества должника!

Работники и ветераны ЮУСа особо указывают на огромное "социальное раздражение", накопившееся в Озёрске и вызванное "невозможностью получить кровно заработанные деньги на фоне строящихся коттеджей руководства ЗАО "ЮУС" и ООО "НПРО "Урал" (В. В. Шацилло, И. А. Дудчука, А. В. Лунегова, А. М. Шахматова).

Авторы обращения просят "поручить прокуратуре Челябинской области совместно с УФСБ провести проверку соблюдения законности (в первую очередь, законодательства о противодействии коррупции) правоохранительными органами Озёрска при проведении проверок в отношении ЗАО "ЮУС" и принятии по ним решений". Также они просят "осуществить жёсткий личный контроль за исполнением проверки возбуждения уголовного дела и направлением его в суд в отношении руководителей ЗАО "ЮУС" и ООО "НПРО "Урал" по признакам преступ-лений по фактам: невыплаты заработной платы свыше двух месяцев, умышленного банкротства ЗАО "ЮУС", неправомерных действий в предвидении банкротства ЗАО "ЮУС", злоупотребления служебными полномочиями, уклонения от уплаты налогов и взносов на обязательное пенсионное страхование". Кроме того, авторы письма ставят вопрос об "исключении из партии "Единая Россия" должностных лиц ООО "НПРО "Урал", как порочащих звание члена лидирующей партии страны". Правда, это требование следует адресовать, скорее всего, уже не прокуратуре и не полпреду.

Что касается вопроса нашей читательницы, то мы советуем ей войти в состав той инициативной группы по проблеме возврата долгов ЗАО "ЮУС", которая уже сложилась в Озёрске, и настаивать на реализации своих прав вместе с другими ветеранами и работниками предприятия. Закон на вашей стороне, а мы не выпустим ситуацию из-под своего контроля, будем писать об этой проблеме, пока она не разрешится в интересах озерчан.

Смотрите также: