30

Органы взялись за должников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 25/11/2009

Проблемы работников предприятий, которым не выплачиваются долги по зарплате, стали предметом особого внимания правоохранительных органов ЗАТО.

В прошлом выпуске "Открытых городов" мы опубликовали выдержки из обращения в полпредство УрФО ветеранов и работников "Южно-Уральского управления строительства" (ЗАО "ЮУС"). Они жалуются на то, что с предприятия, вошедшего в процедуру банкротства, выводятся огромные деньги, в то время как руководство не рассчитывается с работниками по "зарплатным" долгам. На минувшей неделе было обнародовано специальное постановление координационного совещания руководителей правоохранительных органов Озёрска, посвящённое этой теме.

Среди подписавших постановление - руководитель городского отдела УФСБ, полковник А. Калинин, прокурор города А. Шорин, начальник УВД города Я. Гребень и другие ведущие местные правоохранители. Суть документа: долги нужно платить, создавать социальную напряжённость никому не позволят - теперь за этим процессом устанавливается жёсткий и гласный контроль. Но как обеспечить справедливость по отношению к рядовым должникам, если крупные предприятия сами не могут договориться и рассчитаться друг с другом? Прежде всего нужны честность и умение считать, а не попытки уйти от ответственности и исполнения своих обязательств, сваливая "с больной головы на здоровую".

Практически весь документ посвящён проблемам главного должника Озёрска, доведённого за последние годы до банкротства - всё того же ЗАО "ЮУС". Его руководство (которое, кстати, само и подало иск в арбитражный суд о банкротстве своего предприятия) постоянно ссылается в своих объяснениях перед работниками на то, что "денег нет, но нам тоже должны". Говорят даже о том, что бывшему строительному гиганту задолжал несколько миллионов комбинат "Маяк". Однако дело обстоит, мягко говоря, не совсем так.

По нашим данным, комбинат действительно прервал с ЗАО "ЮУС" все основные контракты по причине их невыполнения в надлежащие сроки и с надлежащим качеством. Однако всерьёз говорить о "долгах "Маяка" перед ЮУС не приходится: если комбинат не оплатил по указанным причинам предприятию работы на сумму около четырёх миллионов рублей, то сам ЮУС должен "Маяку" 47 миллионов! При этом работники и ветераны предприятия сообщают полпреду Президента РФ о том, что, по их данным, за последние месяцы руководством ЗАО "ЮУС" принято решение о выводе с предприятия имущества на сумму около 300 миллионов рублей. Вот где непочатый край работы для следователей!

Кстати, по информации нашей газеты, на минувшей неделе прошло очередное заседание челябинского арбитражного суда по делу о банкротстве ЗАО "ЮУС". Суд постановил отложить принятие решения о введении на предприятии процедуры внешнего управления, для того чтобы обратиться к государственной налоговой инспекции с предложением инициировать специальную экспертизу о возможном умышленном банкротстве ЗАО "ЮУС". Управление по налоговым преступлениям ГУВД уже давало заключение о том, что признаки такого преступления здесь "усматриваются". А это уже "пахнет" уголовным расследованием.

Соответствующие ходатайства в суд о проведении независимой экспертизы могут вскоре заявить и кредиторы ЗАО "ЮУС" - для гарантии, что все обстоятельства доведения некогда мощного производственного объединения до банкротства будут исследованы по-честному.

Дело это, действительно, носит характер особой общественной важности, поскольку касается интересов тысяч озерчан, работавших или работающих на предприятии, стабильности социальной ситуации в городе. Поэтому "замолчать" его не получится.

Очень важно, что облечённые большой властью руководители правоохранительных структур вплотную занялись проблемой долгов таких предприятий, как ЮУС, перед работниками. И не просто ими озаботились, но и взяли на себя по этому поводу публичные обязательства, дали такие же публичные поручения директорам предприятий. Наша газета поможет проконтролировать то, как практически они будут исполняться.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых