28

Не пустые слова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 09/12/2009

Как стало известно корреспонденту "АиФ-Челябинск", на прошлой неделе комбинат "Маяк" перечислил на счета ЗАО "ЮУС" ("Южно-Уральское управление строительства") сумму в 3,9 миллиона рублей. Это поможет предприятию, проходящему сейчас процедуру банкротства, начать выплату долгов по зарплате своим работникам.

В прошлом выпуске "Открытых городов" мы сообщали о решении координационного совещания руководителей правоохранительных органов Озёрска, направленном на скорейшую выплату всех долгов по зарплате перед горожанами. Почти весь документ был посвящён проблемам главного должника Озёрска - ЗАО "ЮУС", фактически доведённого за последние годы командой менеджеров и собственников во главе с В. Шацилло до банкротства. Его руководство часто ссылается в своих объяснениях перед работниками на то, что предприятию задолжали крупные суммы его деловые партнёры. При этом, по информации, содержавшейся в неоднократных обращениях членов коллектива строительного управления в полпредство Президента РФ, за последние месяцы руководством ЗАО "ЮУС" приняты решения о выводе с предприятия имущества на сумму около 300 миллионов рублей. В этом разбираются сейчас "компетентные органы" и арбитражный суд.

Что касается финансовых взаимоотношений ЗАО "ЮУС" и ПО "Маяк", то две организации, действительно, были должны друг другу. "Маяк" не оплачивал фактически сорванные строителями заказы на сумму около 4 миллионов рублей, а ЮУС задолжал комбинату 47 миллионов. Баланс взаимных обязательств понятен. Одновременно руководство ЗАО "ЮУС" по каким-то причинам долго не предоставляло "Маяку" первичную документацию, необходимую для проведения окончательных расчётов.

Тем не менее руководство "Маяка", понимая, что речь идёт о долгах по зарплате перед горожанами в трудный для всех кризисный период, приняло решение рассчитаться по своим обязательствам как можно скорее и без дополнительных условий. Что и было сделано в середине минувшей недели, сразу после поступления в бухгалтерию комбината необходимых документов из ЮУС.

- Люди не должны становиться заложниками просчётов руководства некоторых компаний, - сказал нашему корреспонденту генеральный директор ПО "Маяк" Сергей Баранов. - Поэтому мы, невзирая на огромную задолженность ЗАО "ЮУС" перед комбинатом, приняли решение срочно перечислить управлению строительства все остатки договорных сумм, до последней копейки. Причём это было бы сделано значительно раньше, если бы нам были вовремя предоставлены нужные бумаги. Теперь руководители ЮУС должны в кратчайшие сроки начать рассчитываться по своим долгам перед трудовым коллективом и ветеранами предприятия.

Многие в городе надеются, что примеру "Маяка" последуют руководители других компаний и производств, для которых социальная ответственность бизнеса - не пустые слова.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых