60

Правозащитники, ау! Как грамотно протестовать?

Если вам надоело, что ваши права постоянно попираются (коммунальщиками, врачами, чиновниками, полицейскими), и душа требует бороться против такой несправедливости, не надо идти к Горбатому мосту и стучать каской. Штудировать законодательство и самостоятельно штурмовать суды - тоже путь не для всех.

Вы не знаете, как грамотно протестовать? Лучше обратиться к тем, кто занимается правозащитной деятельностью не один год. В Москве существуют сотни организаций самого разного профиля: одни объединились против застройщика-халтурщика, другие спасают близлежащий сквер или парк. Найти единомышленников поможет Интернет, а мы публикуем лишь малую часть длинного списка правозащитных групп. 

Проблемы, связанные со здравоохранением
  Всероссийский союз пациентов: отстаивание прав пациентов, инвалидов, расследование врачебных ошибок (patients.ru, тел. 612-20-53)

Лига защитников пациентов: помощь в досудебной и судебной защите прав больных, получивших некачественную медпомощь или не получивших её вовсе (ligap.ru, тел. 8-985-644-72-38)
Недовольство системой образования
  Всероссийский фонд образования: отстаивание интересов учителей, учеников, борьба с непродуманными экспериментами в сфере образования (связь по эл. почте vfo@pochta.ru или по тел. 692-40-96)

Общество защиты прав потребителей образовательных услуг: вопросы образования, школьного питания, образовательных программ, поборов в учебных заведениях (ozppou.ru, тел. 971-91-69)
Проблемы, связанные с жильём
  Союз жилищных организаций: вопросы домоуправления, создания ТСЖ, ЖСК (moscowhousing.ru, тел. 8 (499) 152-20-02)

Интернет-портал «Тысяча советов о жилье»: место встречи соседей, застройщиков, управляющих компаний и местных властей для решения проблем многоквартирных домов (tsj.ru, связь по эл. почте info@tsj.ru)
Отстаивание интересов автомобилистов
  Федерация автовладельцев России: борьба с мигалками, поборами на дорогах, неправильной разметкой и незаконно установленными дорожными знаками (far-msk.ru, тел. 8 (499) 241-66-35)

Межрегиональный общественный центр «За безопасность российских дорог»: борьба за улучшение дорог, проведение независимых исследований, посвящённых покрытиям, освещению, интенсивности движения, ограждениям на шоссе (zadorogi.ru, тел. 981-07-94)
Борьба с бюрократами и взяточниками
  Московский совет: протестная деятельность против коррупции, незаконного строительства, замалчивания властями проблем города и горожан (dostali.su, тел. 8-926-526-60-09)

Институт «Коллективное действие»: анализ экспертами законопроектов, которые власти не обсуждают с обществом, создание и пропаганда альтернативных программ и проектов, отвечающих нуждам простых граждан, а не чиновников (ikd.ru, тел. 8-916-160-54-76)
Уничтожение архитектурных памятников
  Архнадзор: защита исторической среды города, выявление памятников архитектуры, которым грозит уничтожение (archnadzor.ru, тел. 8-916-631-36-10)

Общественная коалиция в защиту Москвы: борьба против сноса исторических зданий и уничтожения памятников архитектуры (pushka-msk.livejournal.com)
Защита природы
  Общественное движение «Экооборона»: защита лесов и парков от вырубки, борьба с экологическими преступлениями (ecmo.ru, связь по эл. почте ecmoru@gmail.com)

Московский офис «Гринпис России» (greenpeace.org/russia/ru, тел. 988-74-60)

Мнение эксперта

Cергей Канаев, координатор  Федерации автовладельцев России:

- Бороться с системой в одиночку тяжело. Обычно ДТП с участием «мигалок» просто заминаются. А вот когда за пострадавшим водителем стоит общественная организация с опытными юристами, это другое дело. Например, к нам за помощью обратился Алексей Бутин, которому на МКАД граждане на машине со спецсигналом побили автомобиль и угрожали оружием. Мы добились, чтобы ему выплатили компенсацию, а на размахивавшего пистолетом охранника завели уголовное дело. Моральная поддержка не менее важна. Например, члены ФАР приходят большой группой на суды, ведут там видеосъёмку, чтобы у судей не было соблазна быстро принять предвзятое решение.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах