896

Гиппократ был бы в шоке

В Челябинске работают два медицинских центра с одинаковым названием. В чем разница между ними?
В Челябинске работают два медицинских центра с одинаковым названием. В чем разница между ними? АиФ

Сейчас в Челябинске работают две организации с одинаковыми названиями, которые оказывают услуги профосмотра и медицинского освидетельствования. Вот только разница между ними, несмотря на название, существенная.

Как же так получилось, что в городе появились ООО «Медицинский центр «Гиппократ» и ОАО «МЦ «Гиппократ»? И кто обладает большими правами на название, которое знакомо многим челябинцам? Мы попытались разобраться.

От ликвидации - к компромиссу

Медицинским освидетельствованием в Челябинске занялись ещё в 1966 году, когда в поликлинике завода имени Колющенко появилась так называемая водительская комиссия. Спрос на эти услуги рос, вскоре открылась единая поликлиника профосмотров. Интересно, что с самого начала и комиссия, и поликлиника работали на хозрасчёте. Наконец, в начале 90-х годов появился МУП НМП «Гиппократ», собственником его стал комитет по управлению имуществом и земельным отношениям Челябинска. После преобразования МУП в акционерное общество 100% акций отошло комитету, при этом по условиям приватизации 49% через год следовало продать. Правда, продажа так и не состоялась, хотя руководство центра постоянно об этом напоминало.

Новый центр располагается в современном здании.
Новый центр располагается в современном здании. 

Тем не менее медики спокойно работали, зарабатывали репутацию - центр стал известен всему городу. Конечно, появлялись и другие организации, которые оказывали подобные услуги, но конкуренции в центре не боялись. В мае 2013 года наконец поступило указание из комитета: готовьте документы для продажи акций. Эту новость в центре восприняли как долгожданную, поскольку уже договорились: как только акции выставляют на продажу, руководство и коллектив находят инвестора и покупают их.

Но ситуация стала неожиданно разворачиваться по другому сценарию. 3 сентября 2013 года в центре появилась ликвидационная комиссия. Своё решение в комитете объяснили тем, что надо избавляться от непрофильных активов, а помещение планируется передать управлению образования Калининского района.

Разумеется, сотрудники стали бить во все колокола, писали в самые разные инстанции, вплоть до президента. В итоге тогдашний глава Челябинска Сергей Давыдов отменил решение о ликвидации, а представители коллектива отправились на переговоры с председателем комитета Игорем Воловым. Медики вспоминают: разговор оказался непростым. Они недоумевали, как можно закрыть прибыльное и известное всему городу предприятие. В ответ услышали, что медицинские услуги не являются профильными функциями комитета (с чем не поспоришь), что управлению образования нужно помещение, а медиков распределят по другим медицинским учреждениям.

В итоге пришли к компромиссу - подготовить организацию к продаже акций, помещение освободить. Руководство центра обязалось создать новое юридическое лицо, найти инвестора. И если коллективу дадут шесть месяцев для того, чтобы провести необходимые организационные действия, найти и подготовить новое помещение, то все работники уволятся по собственному желанию, не дожидаясь окончания торгов акций. В торгах коллектив участвовать будет, но сэкономит для расчётов с контрагентами деньги, не выплачивая работникам двухмесячную зарплату при увольнении.

Фото: Медицинский центр "Гиппократ".

Никто против такого решения и переезда не возражал. Тем более что прежнее помещение - это цокольный этаж жилого дома, где кабинеты были от 6 до 14 кв. м, а ширина коридоров - 1,8 м. Оно не соответствовало новым требованиям санитарных правил и норм к медицинским учреждениям и организациям. На всё про всё отводили полгода.

О прибылях и долгах

Какое-то время всё шло по плану. Не помешали процессу даже некоторые трудности. Так, в феврале 2014 года у центра заканчивалась лицензия. Чтобы получить новую, требовалось немало времени. Тем не менее центр в октябре 2013 года успел получить лицензию на имя акционерного общества и на специалистов, которые работают сейчас в новом центре, причём бессрочную. Затем коллектив нашёл и инвестора, и помещение в соседнем высотном здании - просторное, современное. Зарегистрировали новое юридическое лицо - ООО «Медицинский центр «Гиппократ». Чтобы переехать в требуемые сроки, пришлось нанимать две бригады рабочих, которые трудились посменно, подготавливая кабинеты и коридоры.

Фото: Медицинский центр "Гиппократ".

«Всё это время нас регулярно вызывали в комитет и требовали освободить старое помещение, - рассказывает Вера Руденко, директор ООО «Медицинский центр «Гиппократ». - Хотя сроки мы заранее обговорили и каждое из решений согласовали с комитетом. А 14 января 2014 года они нас вызывают и объявляют: освободить немедленно! Потребовали предоставить гарантийное письмо по освобождению помещения с 1 марта. Тем временем у старой организации появился новый директор, который сообщил нам, что у него задание комитета - подготовить акционерное общество к ликвидации. До 7 апреля мы работали на старом месте, ожидая лицензию на новую организацию, потом уволились, как и обещали, по собственному желанию, и 8 апреля уже вышли на работу в новое современное помещение по адресу: ул. Братьев Кашириных, 34. Всё заработанное: медицинское оборудование, оргтехника, мебель, медицинские средства, материалы, лицензия и само имя - перешли в качестве подарка новому коллективу акционерного общества. Затем начались сюрпризы. В комитете вдруг передумали ликвидировать предприятие - объявили, что оно продолжит работать под прежним названием. Но ведь весь коллектив уволился! Директор нанял двух специалистов - честно говоря, не представляю, как они там справлялись».

Вот так и получилось, что в Челябинске появились две медицинские организации с одинаковыми названиями. Вот только стартовые условия у них оказались разными. Когда уходил прежний коллектив, у старого центра на счетах оставалась прибыль. Однако к концу года картина кардинально поменялась: по результатам аудиторской проверки у старого центра образовался убыток свыше 2 млн руб. К концу 2015 года сумма убытков предприятия увеличилась до 7 млн рублей. Для сравнения: в новом центре никаких убытков и долгов. Видимо, сказалось то, что клиенты делали выбор в пользу просторных помещений, современного оборудования, квалифицированных специалистов.

Фото: Медицинский центр "Гиппократ".

Кто работает?

Почему же столь плохи дела у старого центра? В 2015 году территориальным органом Росздравнадзора по Челябинской области была проведена проверка деятельности ОАО «МЦ «Гиппократ» по вопросам соблюдения требований лицензии. По результатам проверки была выявлена масса нарушений. Многие медицинские кабинеты не оснащены необходимым оборудованием и инструментами, несколько специалистов не имеют даже обязательной специализации по профпатологии, там даже некоторое время заместителем директора по медицинской части работал человек, который вовсе не имел медицинского образования. Основоположник медицины, знаменитый Гиппократ, именем которого называется организация, наверное, был бы в шоке от такого подхода к врачеванию.

Фото: Медицинский центр "Гиппократ".

Все эти нарушения послужили основанием для привлечения ОАО к административной ответственности через арбитражный суд. Правда, рассмотрение затянулось, срок давности истёк, и дело закрыли.

По закону или по-человечески?

Две организации с одинаковыми названиями продолжают работать. Понятно, что в старом центре недовольны деятельностью более успешного конкурента. Тем более что располагается он совсем рядом.

Фото: Медицинский центр "Гиппократ".

Отсюда многочисленные жалобы с их стороны, и в марте 2016 года УФАС штрафует новый центр за использование чужого имени.

«С точки зрения закона вроде бы всё правильно, а по-человечески? - не скрывает эмоций Вера Руденко. - Имя предприятия - это ведь не стены, а люди. Про нас говорят, что мы незаконно присвоили название центра. Появляются материалы, где людей призывают: мол, бойтесь подделок! Мы потерять посетителей не боимся - люди нас знают и могут сравнить уровень обслуживания в старом и новом центре. Возможно, проще было бы махнуть на всё рукой и просто поменять название. Но есть риск, что мы его поменяем, а старый центр потом закроется, например, не выдержав груза финансовых проблем. Да и не хочется, честно говоря, расставаться с именем, на которое работал весь коллектив. Мы его заслужили многолетней работой».

Фото: Медицинский центр "Гиппократ".
Оставить комментарий (9)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах