57

Больницу надо лечить. Верхний Уфалей митингует

Фото: А. Фирсов

Город посетила комиссия министерства здравоохранения области. Главный вывод: требования недовольных во многом справедливы, а местные власти в неполной мере заботились о нуждах медиков.

Возмущение копилось давно. Жаловались на нищенские зарплаты, и на нарушения в сфере охраны труда, и на нехватку оборудования, и на ужасное состояние самой больницы. Недовольных врачей поддерживают и пациенты. Так, одна из жительниц Верхнего Уфалея пишет: «Примерно год назад дочери два раза отказывали в госпитализации, ссылаясь на отсутствие мест».

В свою очередь врач больницы на одном из городских сайтов подтверждает: «Одну девушку два раза возили, два раза выпинывали, типа ничего серьёзного... На третий раз привезли в крайне тяжёлом состоянии - потребовалось срочное оперативное вмешательство!» Жалуются и на то, что невозможно попасть к кардиологу, приходится ездить в Кыштым.

Как сообщила замминистра здравоохранения области Марина Москвичёва, возглавляющая комиссию, по бумагам уровень зарплат в больнице не отличается от среднеобластного: у врачей 25-26 тыс. рублей, у среднего медперсонала - 12 тысяч, у младшего - 6 тысяч, у прочих - 8,5 тысячи.

Однако проблема в том, что получить такие деньги можно, лишь работая на две ставки - в погоне за количеством явно пренебрегая качеством. А именно такие порядки призвана была искоренить новая отраслевая система оплаты труда. В Верхнем Уфалее к 1 января 2011 года это сделать не успели.

Вдобавок врачи указывали и на то, что в больнице доля немедицинского персонала составляет 25%, тогда как в среднем по области - 18%.

Не была проведена и аттестация рабочих мест - на это просто не выделили денег. Не нашлось у мэрии в течение 10 лет и средств на капитальный ремонт зданий.

Местным властям и руководству больницы предписано оптимизировать расходы. Вот только как бы не было это сделано за счёт самих же медиков, которые объявили, что 28 января все же собираются провести митинг. Они просто не верят, что ситуация изменится.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах