aif.ru counter
53

Останемся без улова? Предприниматели не могут договориться с чиновниками

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. «АиФ - Челябинск» 06/07/2011

Зарыблять невыгодно

Об этом они говорили на совете накануне Дня рыбака. Проблема вовсе не связана с погодными условиями и браконьерами. Разлад возник в действиях чиновничьих структур. Дело в том, что разрешение на зарыбление водоёмов дал департамент природных ресурсов. Однако Нижнеобское территориальное управление рыбинспекции заявило о незаконности такого приказа в связи с отсутствием механизма комплексного использования водоёмов и отсутствием порядка вылова выращенной товарной рыбы.

Кроме того, при зарыблении водоёмов рыбопромышленники столкнулись с трудностями документального оформления проводимых мероприятий. Государственные инспекторы отдела контроля, надзора, охраны водных биоресурсов и среды их обитания отказывали в оформлении актов на зарыбление водоёмов. «В прошлом году в Тюменской области из-за «не соответствующего закону» размера ячеи снастей мне не дали выловить карпа-годовика. В результате два озера погибли! То же самое может произойти в Курганской области в этом году: инспекторы придут и конфискуют снасти, а это повлечёт большие убытки. Предвидя эти и другие проблемы, семь пользователей не стали в этом году зарыблять водоёмы», - поясняет председатель Союза рыбопромышленников Александр КУДЯШЕВ.

Сбывают на стороне

Все споры может снять законопроект об аквакультуре, обсуждение которого проходило на прошлой неделе в комитете по природным ресурсам Госдумы. Предложения курганских рыбопромышленников были учтены, но закон, по мнению председателя Совета рыбопромышленников Зауралья, не будет принят до конца года.

Крупнейший переработчик рыбы в Кургане Андрей Дороднов выступил с предложением ввести квоты на вывоз рыбы из региона: «Часть продукции должна перерабатываться здесь. Наше предприятие готово сотрудничать с местными рыбопромышленниками, но нас не устраивают объёмы сырья - слишком мало. Квоту нужно законодательно закрепить, чтобы цеха были обеспечены местным сырьём». Ситуация такова, что зауральским бизнесменам выгоднее отправить выращенную рыбу в другие регионы либо продать небольшой улов свежей рыбы на рынке, чем ждать, когда переработчик рассчитается за сырьё. Да и покупательная способность курганцев незавидная.

В целом в Зауралье в 2011 году количество рыбопромысловых участков, используемых для выращивания товарной рыбы, увеличилось, ожидается и увеличение объёмов добычи.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах