![](https://aif-s3.aif.ru/images/006/912/a11d1e248fc1c5be894dc93e9e9132a9.jpg)
Плюс 300
В Челябинской области столько водоёмов, что сам бог повелел выращивать сиговые породы рыбы (рипус, сиг и пелядь), а также ерша, окуня, карасей, щук, уверены учёные. Однако в последние годы добыча сократилась в разы. Многие озёра обмелели, другие загрязнены отходами производств, в остальных, по словам рыбаков, «ловить осталось только мальков, всю рыбу вычерпали!».
- МинРЭБ определил 140 водоёмов, и это не конечная цифра, - уточняет Марина АЛЕКСАНДРОВА, пресс-секретарь министерства. - Ещё 300 участков - на согласовании в управлении Росрыболовства в Тюмени.
Желающих занять эти участки немало. Только за 2013 год провели три конкурса, и общее число рыбных хозяйств на Южном Урале приближается уже к 70. К тому же федеральным законом для рыбохозяйственных организаций предусмотрены субсидии на погашение кредитов.
За икрой в Бурятию
- Челябинская область не с того начала, - расстраивается профессор кафедры аквакультуры университета Северного Зауралья Игорь МУХАЧЁВ. - Не раздавать водоёмы нужно, а исследовать! Я, как представитель классической рыбохозяйственной науки, заявляю, что сначала нужно узнать производительную силу водоёма, произвести работы по восстановлению, чтобы рыба прижилась и размножалась. Создать условия. Откуда они знают возможности водоёма? А уже заявляют об экономической выгоде.
Праведный гнев биолога вызывает прежде всего закрытие Аракульского рыборазводного завода в Каслинском районе, который простаивает три года. Ежегодно он производил 200-300 млн личинок сиговых рыб. Из каждого миллиона вырастает 10-15 тонн товарно-пищевой рыбы. Теперь завод остановлен, и за материалом челябинским производителям приходится ездить в Ленинградскую область, Бурятию, Новосибирск и Тюмень. На один транспорт тратятся миллионы!
Примечательно, что сегодня даже с самыми плохими результатами Челябинская область лидирует среди регионов России по выращиванию рыбы по пастбищной технологии в озёрах. Специалисты уверены: вся мощь промысла не раскрыта и из-за неверного подхода челябинцы недоедают ежегодно по 3-4 тыс. тонн качественной рыбы.