111

Ловят тоннами. Следить за теми, кто с удочкой, некому

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. «АиФ-Челябинск» 17/07/2013
Фото: Александр ФИРСОВ

Любителям - можно

- За 2012 год мы зафиксировали более 3 тыс. правонарушений, - говорит начальник отдела госконтроля недропользования, охраны водных биологических ресурсов и среды обитания по Челябинской области Дмитрий ЛОГИНОВ, - общая сумма штрафов - 4,5 млн рублей! А за первые шесть месяцев этого года у нас уже 1,8 тыс. протоколов!

И очень часто это не только рыбаки, но и те, кто решил помыть на водоёме своё авто. А штрафы нешуточные - от 3 до 4,5 тыс. рублей! Так что дешевле мыть машину на мойке.

Самые большие штрафы ждут тех, кто рискнёт рыбачить на водоёмах, являющихся памятником природы.

- Мы делаем всё, чтобы памятники природы не использовались в промышленных целях, - заявил начальник управления охраны, контроля и регулирования использования объектов животного мира и их среды обитания министерства по радиационной и экологической безопасности Челябинской области Дмитрий БРЕЙГИН. - Что касается любительской рыбалки на удочку, то она допускается на любом озере, является оно памятником природы или нет.

Нормы нет

Вопрос о норме вылова рыбы, пожалуй, самый болезненный. Если в 1987 году это было по 3 кг на рыбака, то в 2008-м приняли новые правила по рыболовству, в которых об этих самых нормах вообще ни слова.

- Лови сколько хочешь! - с горькой иронией разводит руками Логинов. - Представьте, какие это нагрузки на водоёмы!

Ведь на каждом у нас рыбачит до тысячи человек! Каждый поймает по килограмму окуньков - вот вам и тонна в день!

На Южном Урале 50 водоёмов имеют статус рыбных хозяйств. То есть рыбачить на них можно за деньги. Кроме того, ещё есть платные карьеры.

- Мы не занимаемся и регулированием цен на платных водоёмах, тут действует рыночная система. Сколько в магазине стоит карп или щука? В одном магазине 10 рублей за 1 кг, в другом - 150. Так же и с платой за рыбалку. По всем жалобам на взимание денег на водоёмах свободного пользования мы проводим проверки, - признаётся Логинов.

Кстати, одному рыбаку разрешается использовать до пяти раколовок. Если их будет больше, придётся заплатить штраф 5 тыс. рублей. Кроме того, у вас пересчитают всех раков, которых вы поймали превышенным количеством раколовок, и за добычу каждого из них придётся выложить по 42 рубля.

Между тем в рыбнадзоре аховая ситуация с кадрами. Раньше рыбаков контролировало 60 инспекторов, у каждого был свой личный водитель. Сегодня в штате ведомства всего 26 инспекторов. Один - в отпуске, другой - болеет. Вот и выходит, что контролируют ситуацию 15-20 человек. А водоёмов на Южном Урале 3 200!

Смотрите также: Где в Челябинской области водятся раки?

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах