aif.ru counter
59

Куда закинуть удочку?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. «АиФ - Челябинск» 09/02/2011

В конце декабря прошлого года вступили в силу изменения в Федеральном законе «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Касаются они любительской рыбалки.

Теперь рыбакам нужно знать, каков юридический статус озера, предназначено оно для товарного или для промышленного рыболовства.

Порыбачил - и в тюрьму

Каждый год списки пересматриваются, водоёмы кочуют из одной графы в другую. Допустим, вы отдыхаете на водоёме, который носит статус памятника природы (в этом году в список попали ещё четыре: Увильды, Сугомак, Еловое, Большой Еланчик - ред.), -можете спокойно закидывать удочки!

То же самое касается водоёма, предназначенного для промышленного рыболовства. Раньше вы рыбачили на нём, купив путёвку у пользователя. По новым правилам можете никого не спрашивать и удить бесплатно.

Запрещается ловить рыбу лишь там, где ведётся товарное рыболовство. Рыба здесь является собственностью пользователя (арендатора), занимающегося зарыблением, и отныне он не имеет права продавать путёвки. Теперь полномочия «хозяев» заключаются лишь в выращивании рыбы для продажи.

Среди таких - любимое челябинцами озеро Касарги, а также Новосинеглазово, Первое озеро, Малые и Большие Ирдяги и ещё ряд водоёмов.

- Под товарное рыбоводство в Челябинской области отдано около 30 озёр, - комментирует Борис Носиковский, начальник отдела госконтроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Челябинской области Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству. - Рыбачить в них запрещается, арендаторы не имеют права продавать путёвки. Рыба в таком озере - собственность пользователя, и за её отлов - как за хищение - нарушителю грозит уголовная ответственность.

Другое дело, что многие южноуральские водоёмы, отданные под товарное рыбоводство, пустуют незарыблёнными. В том смысле, что в этих озёрах (к примеру, Первом озере) преобладает аборигенная рыба - та, которая водится там от природы. Вероятно, пользователю акватории Первого выгоднее было продавать рыболовные путёвки, чем разводить в этом водоёме ценную рыбу вроде карпа или сиговых.

Теперь, судя по прогнозам специалистов, арендаторам товарных водоёмов придётся выращивать рыбу, чтобы заработать. В результате на прилавках южноуральских магазинов должно появиться ещё больше местной рыбы - «ценного белка», как говорит Борис Носиковский. К слову, в прошлом году в водоёмах Челябинской области выловили порядка 4,5 тысячи тонн рыбки.

Щуку в реку, окунька домой?

Вообще, вылов сорной рыбы из товарных водоёмов пока остаётся самым спорным моментом в законе.

- Аборигенная рыба обитала в озере до того, как арендатор стал его зарыблять ценными породами, - рассуждает Борис Носиковский. - Сорную рыбу полезно вылавливать, чтобы дать жизнь запущенным в воду личинкам и малькам. Но только представьте ситуацию: рыбак, поймав 3-килограммовую щуку, выпускает её обратно в лунку, а домой забирает 100-граммового окунька! Это нереально.

Комментарии к закону для рыбоводов и рыбаков должны поступить в регион уже в ближайшие дни. Возможно, они каким-то образом прояснят ситуацию. А пока областное минэкологии утвердило список озёр, рыбалка в которых будет платной. Список водоёмов, где рыбачить разрешается без путёвки, ещё в разработке.

Вопросы об организации рыбалки в Челябинской области и сообщения о браконьерах принимают по телефонам горячей линии Госкомрыболовства в Челябинске: (351) 264-67-62 и 263-86-93.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах