aif.ru counter
18

Рыбацкие заслоны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 27/05/2009

На этой неделе стало известно, что с 25 мая полностью запрещён любительский лов рыбы на двух из числа самых популярных водоёмов Челябинской области - озёрах Касарги и Теренкуль. В настоящее время рассматривается также вопрос о запрете ловли и на озере Большой Кременкуль.

В сообщении пользователей этих водоёмов (а они закреплены за Кыштымским рыбоводным хозяйством и имеют статус озёрного товарно-рыбного хозяйства) сказано, что с вышеназванной даты на этих озёрах нельзя будет рыбачить даже на обычную удочку. Обвинить пользователей в нарушении закона нельзя, так как, согласно действующим правилам и нормам, на водоёмы со статусом товарно-рыбного хозяйства общие правила рыболовства не распространяются и любители посидеть с удочкой туда допускаются исключительно с разрешения пользователя. В данном случае пользователи как раз и отзывают своё разрешение.

Мотивировка закрытия от рыболовного народа популярных водоёмов более чем благая: забота об экологическом настоящем и будущем Касарги и Теренкуля. По утверждению руководства рыбного хозяйства, рыболовы-любители в силу своей "юридической безграмотности, неряшливости и неадекватности" нарушают все действующие нормы и правила рыболовства и природоохранного законодательства, чем уничтожают окружающий мир, а главное, ставят под угрозу промысловую деятельность предприятия. Именно последнее, скорее всего, и стало главной причиной закрытия озёр "на замок", ведь о том, что на озёра перестанут пускать обычных отдыхающих - нерыбаков, - никто пока не говорит. Вероятно, и не смогут говорить, так как территория вокруг данных водоёмов не является заповедной, а стало быть, не может быть закрыта от турис-тов. А вот от каких категорий отдыхающих - рыбаков или туристов-дикарей - остаётся больше мусора, можно сказать однозначно. Большая часть любителей рыбной ловли, зная, что на конкретный водоём они приезжают не по одному разу, стараются вести себя во время рыбалки экологически более грамотно, чем туристы.

Но удар по их промыслу, по мнению пользователей водоёмов, наносят именно рыбаки-любители, которые, кстати, оставляли здесь немалые деньги за однодневные путёвки. Но неясно, почему рыбоводческое хозяйство, собирая эти деньги, не удосужилось создать за годы нормально функционирующую систему защиты окружающей природы от браконьеров и нерях? Как часто милиция накладывает штрафы на тех, кто оставляет на берегу горы мусора, и если нечасто, этот вопрос заботит на самом деле куда меньше, чем незаконный вылов? Есть и другой вопрос: так уж и для всех рыбаков после объявленного запрета будут закрыты данные водоёмы, или всё-таки человек, обладающий соответствующим чиновничьим статусом, как это зачастую бывает, сможет беспрепятственно окунуть здесь удочку или даже сеть?

А пока, товарищи и господа обычные любители рыбной ловли, забудьте об этих озёрах: ваш крючок здесь мешает промыслу, а сами вы введены в ранг экологических преступников! И очень возможно, что вскоре ваши рыболовные снасти помешают и на других водоёмах, ведь сегодня куда ни плюнь - рыбоводческое хозяйство или арендатор, и после вышеописанного прецедента, что им мешает убрать столь режущих взгляд рыбаков с озёр, которые они почему-то уже давно считают своей частной собственностью.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых