Примерное время чтения: 2 минуты
250

Выброс «патриотизма». Ждёт ли нас экологическая цензура?

АиФ-Челябинск №12 19/03/2014

- Получается, за наши же деньги мы попадём в рейтинг городов с плохой экологией, - заявил чиновник на очередном круглом столе, где обсуждались проблемы охраны окружающей среды. - Челябинцы и так считают, что живут в самом грязном городе страны. Зачем ещё нам портить имидж городу и региону? Я патриот, а мониторинг у нас и так честный.

Имидж - это всё?

Вообще, в последнее время южноуральские должностные лица радуют общественность экстравагантными выступлениями. Не успел стихнуть шум вокруг заявления депутата ЗСО Константина ЗАХАРОВА, который не самым лестным образом отозвался о трудоспособности русского народа, как оказывается, что более точный анализ состояния воздуха навредит имиджу Челябинска. Видимо, о вреде здоровью челябинцев можно не беспокоиться. Словом, слишком хорошо знакомая позиция «не выносить сор из избы». Вот только с идеей экологической цензуры многие не согласны.

Кстати, не в первый раз имидж ставится выше объективной картины. Не так давно целый скандал вызвало стремление прежнего областного руководства убрать из поисковой выдачи негативные упоминания о регионе, включая связанные с экологией. Впрочем, не все восприняли такую правку отрицательно. К примеру, блогер Сергей КЛИМАКОВ считает:

- Я был, наверное, единственный, кто защищал эту идею. Обмануть-то пытались не людей, а поисковую машину. И с этим валом негативной информации действительно надо было что-то делать.

Всех под луч

Активисты уверены: нынешняя система мониторинга не отражает полной картины. Председатель челябинского общественного движения «За природу» Андрей ТАЛЕВЛИН предлагает воспользоваться зарубежным опытом:

- В США, Италии, Германии используется так называемая система оптического луча. Этот луч считывает данные, работает как приёмник и передатчик. Все данные в онлайн-режиме идут на завод и в контролирующие органы. Можно создать муниципальный информцентр, куда будут стекаться данные, доступные для граждан. Цена вопроса - десятки миллионов рублей, это карманные деньги для заводов.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах