Примерное время чтения: 5 минут
99

Экологи должны быть с кулаками

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 30/07/2008

Одно время "зеленые" громко заявляли о себе в Челябинской области всевозможными акциями протеста. Где же они сейчас?

Практически все громкие акции "зеленых" на Южном Урале были спланированы и организованы при участии Андрея Талевлина, возглавляющего фонд "За природу". Также он входит в совет движения "За ядерную безопасность" и общественной экологической организации "Правосознание".

Дохлая рыба тоже против

- Несколько лет назад "зеленые" громко заявляли о себе. Сейчас же затишье.

- Не совсем так. Говоря о том, что несколько лет назад "зеленые" вели себя более активно, вы, вероятно, имеете в виду нашу кампанию в 2000 году в связи с принятием закона о ввозе отработанного ядерного топлива на территорию России. Тогда мы действительно провели ряд громких акций, причем не только в Челябинске, но и в Красноярске, Воронеже - словом, во всех городах, где есть предприятия, работающие на ОЯТ. Сейчас просто эти акции менее масштабные.

- Как проходит планирование таких акций?

- Есть несколько правил. Так как акции, в основном, несанкционированные, приходится все тщательно планировать, чтобы успеть все провести быстро и четко до прибытия стражей правопорядка. Составляется сценарий, проходят тренинги для участников, чтобы действия были доведены до автоматизма. Если замешкаешься, подоспеют если не милиция, то охранники. Был случай, когда мы принесли к воротам резиденции губернатора ванну с надписью "Карачай". Стали наливать туда воду, охранники всполошились, подскочили сразу: "Это что у вас там - бензин?!" Мы говорим: "Нет, вода, вот попробуйте!" Они убедились, что это действительно вода, и немного растерялись, а мы тем временем успели в ванну дохлой рыбы напустить, а тут и журналисты подошли. В общем, акция удалась. Да, вообще всякое бывало - даже наручниками к тем же губернаторским воротам приковывались.

- Далеко не каждый пойдет на это. Есть какие-то требования к участникам подобных акций?

- Безусловно. В основном, участники - студенты. В прошлые годы большинство наших ребят принадлежало к экологическому движению "ЭКО-фронт". Сейчас, к сожалению, эта организация не существует. Все ребята должны быть, что называется, идеологически подкованными, чтобы при случае объяснить всем желающим смысл своих действий. И категорически запрещается нанимать людей за деньги - это только во вред акции.

С "Хранителями" не по пути

- Вы упомянули, что организация "ЭКО-фронт" сейчас не существует. Нынешних студентов труднее стало привлекать к делу защиты природы?

- Знаете, сейчас ситуация, в принципе, переменилась. Конечно, молодежь стала более приземленной, с простыми желаниями и целями, хотя... Я преподаю экологическое право в ЧелГУ и вижу, что интерес к "зеленому" движению у ребят есть. Вот только формы протеста изменились. Конечно, приковывать себя наручниками для молодежи эпатажнее и интереснее, но мы вынуждены учитывать новые реалии. Существенно ужесточилось законодательство к несанкционированным акциям. Если прежде можно было устроить пикет возле какого-нибудь промышленного предприятия, травящего воздух, и милиция могла инкриминировать лишь сопротивление органам власти, то сейчас сразу же можно получить 15 суток. Поэтому сейчас мы сражаемся чаще в залах судов, чем на улице.

- Судебные заседания, может, и эффективнее, но не эффектнее. Разве вдохновишь молодежь юридическими тонкостями?

- А я не говорил, что мы вовсе отказались от акций и пикетов. К примеру, проводим каждый год 29 сентября акцию в память о катастрофе на "Маяке" - пускаем траурные кораблики по Миассу. Кроме того, действуют экологические лагеря, где молодежь набирается опыта. В прошлом году собирались под Иркутском. Не всегда работа таких лагерей проходит без помех. Был случай, когда на один из наших лагерей под Ангарском напали скинхэды. Отбились! Так что и экологи должны быть с кулаками.

- Да уж, не секрет, что некоторые "зеленые" ведут себя довольно агрессивно. На Южном Урале есть такие организации?

- Нет, в наших краях радикалов нет. Насколько я знаю, общероссийское движение "Хранители радуги" практикует довольно радикальные средства борьбы - вплоть до перекрытия движения по улицам. Но мы с ними практически не контактируем, и в нашей области "Хранители" не действуют.

- Какова сейчас главная цель "зеленых" Челябинской области? Уже упомянутый вами Карачай? Загрязнение атмосферы промышленными предприятиями?

- Строительство Южноуральской АЭС - вот наша главная цель. Важно не допустить строительства станции в нашей области. Будем добиваться этого и через суд. И посредством акций протеста. Общественное мнение уже на нашей стороне - все опросы показывают, что более половины населения области против АЭС. Вот только властям на мнение людей, как и прежде, наплевать.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно