Зараженных радиацией и прочей гадостью водоемов на Южном Урале хватает. Проблеме уже не один и даже не два десятка лет, а решения всё нет. Между тем есть в Челябинске человек, который уверяет, что знает, как очистить воду.
В определенных кругах человек этот довольно известный - Геннадий Воронин придумал технологию так называемого "быстрого", то есть растворимого кваса, а в 2000 году во время визита на Южный Урал патриарха Алексия II именно Воронину доверили приготовить квас для высокого гостя. Как же случилось, что именно квас подсказал способ очистки зараженной воды?
Добрая волна
- На самом деле первоначально я был озабочен проблемой очистки воды именно для кваса, - признается Геннадий Воронин. - Но потом мне пришло на ум, что ту же технологию можно использовать и для наших водоемов. Впрочем, методик разработано много - не только у нас, но и в Удмуртии, Екатеринбурге. Вопрос в том, почему ими не пользуются...
Сам секрет очистки квасовар не раскрывает - это коммерческая тайна. Известно лишь то, что очистка осуществляется путем обработки жидкости различными волнами - насчитывается по крайней мере шесть аппаратов, способных обрабатывать воду подобным образом. Различаются лишь принципы работы аппаратов. Схожим образом действуют волны, призванные изменять свойства лекарств применительно к народам разных рас - о таких разработках, а также о том, что лекарства действительно по-разному воздействуют на представителей различных рас, "Аргументы и факты" уже писали.
О многих экспериментах известно давно, причем не без налета сенсационности. Дело в том, что вода, как это уже выяснили, является отличным хранителем информации. Причем понятно, что как отрицательных, так и положительных свойств. Люстральная (звездная) вода, прославлявшаяся еще римлянами, приобретала целебные качества путем топления льда и своеобразного выдерживания под луной и звездами - даже современные ученые признают, что это дает лечебный эффект. Святая вода из храмов становится таковой благодаря особому энергетическому воздействию со стороны священника. Источник энергии в данном случае - биологический. Понятно, что в промышленных масштабах подобный подход вряд ли применим. Обработку воды можно осуществить при помощи аппаратуры при физическом (волновом) источнике необходимой информации.
Так, значит, решение есть, и те же водоемы Теченского каскада можно спасти? Увы, не всё так просто.
Отходная по отходам
Наш изобретатель, оказывается, уже побывал на приеме у губернатора Челябинской области, изложил свое предложение, которое нашли интересным. С Геннадием Ворониным даже связывались из Озерска, предлагали сотрудничать. Но... как и следовало догадаться, дальше слов дело не пошло.
- Просто руки опускаются, - признается квасовар. - Поймите, я ведь не с улицы просто так пришел с бредовой идеей. Долгое время работал в тесной связке с "Технопарком ЮУрГУ-Полет", где также ведутся работы по использованию полей малой интенсивности. Но что на выходе? Такое создается впечатление, что, как и в советские времена, наука у нас сама по себе, а производство само по себе, хотя сколько раз мы уже получали по носу от зарубежных конкурентов за такое пренебрежительное отношение!
Речь не только об очистке воды, у меня немало изобретений. Я прихожу к нашим богатеям, говорю: так-то и так, можно всё это использовать, есть технологии. Только, разумеется, я тоже должен что-то получить. "Не-ет, - говорят. - За что это мы денежки тебе будем платить? Только за идею, что ли?" Вот это и есть русский бизнес - абсолютно недальновидный!
Не удивлюсь, если спустя какое-то время мы будем покупать аппараты Воронина по очистке воды за рубежом. Конечно, куда заманчивее построить очередную АЭС... Ведь не все водоемы еще загажены. Вот поработает АЭС, обработает, возможно, часть отравы с Теченского каскада, но кто поручится, что не испортит еще больше спустя много лет? Как раз когда придется покупать импортные технологии, изобретенные когда-то челябинским квасоваром...
Кстати
"Смесь французского с нижегородским" - так на самом деле назывались кислые щи, один из аналогов русского кваса, налитый в бутылки из-под французского шампанского. Напиток ставший очень популярным после войны 1812 года.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть