Примерное время чтения: 6 минут
90

Мы экстремистам не по зубам?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 02/04/2008

Почему во многих регионах России случаются конфликты на национально-религиозной почве, а на Южном Урале тишь да гладь? Не обманчиво ли это спокойствие?

Председатель комитета по взаимодействию с общественными, религиозными и национально-культурными объединениями правительства Челябинской области Илья АНОСОВ полагает, что Южный Урал может служить моделью России - и моделью в самом положительном ключе. Вот только успокаивать себя этим не надо, так как вокруг немало сил, которые хотели бы нарушить это равновесие.

Что за титрами

- Может быть, экстремисты у нас просто хорошо замаскированы?

- Нет, я всё-таки полагаю, что экстремистские течения у нас пока, слава богу, не прижились. Самый опасный период у нас был в 90-е годы, когда экономический кризис совпал с идеологическим. Вот это да, идеальное время было для экстремистов. Наши люди по полгода не получали зарплату, но радикалами не стали, надо отдать им должное. Сейчас, конечно, таких внутренних факторов нет, зато есть факторы внешние.

- Имеете в виду зарубежное влияние?

- Конечно, в XXI веке мир не превратился в институт благородных девиц. Пример тому Ирак и Косово. Возьмите Косово. Лишь в редких публикациях вы узнаете, что на территории Косово находятся крупнейшие в Европе залежи хрома - стратегического сырья.

- Надо нам карту своих залежей тоже составить, а потом проследить - не активны ли там всякие эмиссары?

- Такая карта уже существует, ее составили еще в 1995 году в Институте географии РАН. На ней отмечены точки наибольшей концентрации неопротестантских миссионеров, многие из которых - это не секрет - действуют при поддержке своих правительств зачастую не только лишь с религиозными целями. Так вот на этой карте прослеживается связь между активностью миссионеров и природно-промышленными ресурсами.

- Челябинская область на этой карте сильно "запятнана"?

- Как ни странно, но нет. В отличие, скажем, от Свердловской области. У нас достаточно сильны позиции традиционных религий, заезжие миссионеры популярностью не пользуются. В этом, по моему мнению, во многом заслуга губернатора, который с момента своего прихода к власти в декабре 1996 года сделал ставку на сотрудничество с традиционными конфессиями.

- Но нельзя сказать, что совсем уж всё в порядке. Суд над членами экстремистской исламской организации "Хизб-ут-Тахрир" в Челябинске и Магнитогорске разве тому не доказательство?

- Было бы гораздо тревожнее, если бы та же "Хизб-ут-Тахрир" выросла на местной почве. Но вы же понимаете, что это не плесень, не сама она тут выросла, ее к нам завезли. Пытаются действовать на молодежь. Расчет простой. Говорят какому-нибудь парню: твой дед ничего не понимает, его ислам неправильный, а ты куда умнее, ты должен других, наоборот, учить, а не они тебя. Идет идеологическая обработка, и, повторяю, не религия как таковая интересует экспортеров всех этих идей. Главное - деньги. Включите телевизор, что там идет? Всевозможные шоу, где внушается: можно не заработать, а просто выиграть, урвать, подставив при этом ногу соседу. Жаль, что зрители не смотрят титры после шоу, а там-то как раз самое интересное!

- Правила игры?

- Сплошь иноязычные фамилии. Программы-то лицензионные, покупные. Не надо к этому так легко относиться, это и вправду правила игры, только на гораздо больший куш, чем заявлено.

Скинхеды здесь не водятся?

- Недавно прошла новость о нападении скинхедов на подростка в Миассе. Насколько велика у нас численность бритоголовых?

- Уверяю вас, всего несколько десятков человек, причем плохо организованных. Более-менее они организованны и многочисленны там, где есть потребность в их, назовем так, услугах. Где их можно нанять. Но я бы обратил внимание на немного другой аспект. Зайдите в любой книжный магазин, и среди кучи книг вы обязательно увидите стеллаж с трудами, посвященными истории Третьего рейха. Я не призываю к цензуре, и такую историю надо знать, но всё-таки интересно, почему издается так много книг именно по этой теме, причем отлично изданных, но интересных лишь узким специалистам?

- То есть как только возникнет потребность, скинхедов и у нас расплодят и направят куда нужно?

- Нашу область можно уподобить чану с водой - да, всё тут тихо, спокойно, тепло. Но снаружи-то всегда есть грелка, которую можно поднести к этому чану и довести его до кипения. Так что бдительность ослаблять нельзя. А самую большую помощь могут оказать институты гражданского общества, к которым я отношу и церковь.

- Кстати, о церкви. До сих пор не улеглись споры вокруг преподавания основ православия в школах.

- Я вас поправлю: речь идет не о преподавании основ православия, не о Законе Божьем, а об уроках православной культуры. Это большая разница. Многие выступают резко против, хотя я не понимаю их горячности. Ведь занятия-то сугубо добровольные! И рано противникам кипятиться - до массового ввода даже таких добровольных уроков еще далеко, кадров-то не хватает!

И я совсем не против аналогичного преподавания исламской культуры - более того, уверен, что это необходимо, причем в первую очередь самим мусульманам. Пока у нас, особенно в селах, всё держится на авторитете старейшин. Но пройдет еще лет 20-30, они уйдут, а дальше что? Кто придет им на смену? Выпускники зарубежных духовных училищ, которые неизвестно еще какие знания будут передавать? Так что рано еще, по моему мнению, отделять религию от государства. Они друг другу нужны.

- Кто-то может назвать ваши взгляды достаточно консервативными...

- Может, это и хорошо? У меня есть теория, объясняющая причину спокойного - на протяжении веков - положения с национально-религиозными отношениями на Южном Урале. Полностью излагать ее сейчас не буду, но одну из причин этого спокойствия укажу: у нас до сих пор нет интеллигенции. Да, у нас есть люди, занимающиеся умственным трудом, но как такового слоя интеллигенции у нас нет. То есть людей, у которых есть время и возможности выходить на площади, устраивать революции, организовывать различные кружки и общества. Как сказал Высоцкий, мало настоящих буйных. У нас люди в большинстве своем работают, только-только начиная наслаждаться хоть какой-то стабильностью и повышением уровня жизни. Так что видите, Челябинская область и впрямь модель всей России.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно