28

Должно быть стыдно не сажать "героев"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 18/11/2009

Александр Подопригора, политолог, журналист:

- Правильнее всего было бы сказать: в стране с монополизированной политической и экономической системой, где власть наглухо отгородилась от общества, заблокировав демократические институты, бороться с коррупцией бессмысленно. Именно потому, что в этом не заинтересована сама власть, а коррупция является здесь не болезнью, а способом реализации этой власти. Как, например, дань или оброк в средние века. Буквально на днях в Дохе отечественная делегация отказалась поддержать систему международного контроля за перемещением коррупционных средств, а в 2006 году, принимая соответствующую Конвенцию ООН, депутаты Госдумы сделали знаковую оговорку: они не признали преступным предусмотренное статьёй 20 Конвенции незаконное обогащение в его международном определении - "значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать". Уверен, что все понимают, почему.

Этим всё сказано: от такой власти ждать нечего. Поэтому ничего не изменится, пока за дело не возьмётся само общество. Именно это - как у итальянцев в 60-е - общенациональная кампания "Чистые руки", когда обличением воров у власти занялись не чиновники, а граждане - все, кому стало жить невмоготу из-за того, что и шагу ступить без взятки невозможно: предприниматели, юристы, журналисты - только это спасёт страну. Мы в Челябинске свой шаг в этом направлении намерены сделать в ближайшие 2-3 недели, создав широкое общественное движение "СПРАВЕДЛИВОСТЬ". То, о чём мы сейчас говорим, будет одной из двух-трёх его главных задач. Мы будем вытаскивать всё это на свет божий, чтобы прокурорам было стыдно не посадить наших "героев". Вот и весь рецепт. Просто кто-то должен начать это делать, а остальные - увидеть, что это возможно.

Победим мздоимство вместе! Присылайте свои предложения по борьбе с коррупцией на адрес редакции "АиФ-Челябинск": 454006, г. Челябинск, ул. Российская, 67, 9-й этаж (с пометкой "Антикоррупция").

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...