42

За чей счёт рыбалка?

Курганские рыбопромышленники бьют тревогу. «Если законопроект «Об аквакультуре» будет принят в таком виде, мы потеряем рыбную отрасль. Москва не видит, чем занимаются за Уралом, а ведь у нас особая ситуация...».

С этих слов начал своё обращение к депутатам областной думы председатель Союза рыбопромышленников Курганской области, директор ООО НПФ «Сибирская тема» Александр Кудяшев.

Он считает, что в проекте закона о пастбищной аквакультуре есть ряд противоречий, ущемляющих интересы пользователей малых природных водоемов, каких в Зауралье большинство.

Парадоксальным бизнесмены считают тот факт, что разведённая ими рыба считается федеральной собственностью. «То есть после зарыбления я уже никакого права на рыбу не имею. Я вложил в озеро сумасшедшие деньги (чтобы зарыбить озеро в 500 га, нужно посадить туда личинки на 600-700 тыс. руб.), сохранил её от гибели подо льдом, но теперь эту рыбу может ловить кто угодно. Это же открытый грабёж!», - возмущается Кудяшев. - «Пример - озеро Бездонное под Курганом. Два года назад на 1,5 миллиона рублей посадили в него личинок окуня, щуки, карася, карпа, сига. Какая была бы жемчужина! И как просил на собрании рыболовов-любителей: подождите, пусть подрастёт. Нет, к осени «выдрали» почти всю рыбу».

Кудяшев считает, что федеральное агентство по рыболовству беды рыбопромышленников не видит или готово пожертвовать отраслью в угоду сомнительных целей. «Правовой нигилизм процветает и среди наших силовиков: приезжают на озёра за рыбой, могут и оружием припугнуть. Мы не защищены законом», - сетует рыбовод.

Другая проблема - положение о комплексном использовании водоёмов. В Зауралье около 300 озёр отдано пользователям под промышленное рыболовство. По новому правилу эти же озёра могут вновь попасть на аукционы в качестве водоёмов для товарного, спортивного и любительского рыболовства. Законом не ограничена величина водоёма - пойдёт даже «лужа» в 100 га. Хорошо, если все конкурсы выиграет одно предприятие, в противном случае недалеко и до вооруженных стычек - в регионе уже были примеры.

Союз зауральских рыбопромышленников предложил урегулировать эти и другие спорные вопросы, дать рыбопромышленникам право комплексно использовать рыбоводные участки и самим определять объём вылова выращенной рыбы. Письмо направили сенатору Сергею Лисовскому, президенту РФ, в Госдуму. Депутаты регионального парламента считают, что в области необходимо провести ревизию всех озёр и вместе с экспертами и главами районов определить их назначение.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах