aif.ru counter
17

Остановите и поддержите!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 12/12/2007

Депутаты Законодательного собрания Челябинской области присоединились к своим коллегам из Мурманской и Кемеровской областей, а также Республики Карелия - все они просят федеральные власти стабилизировать цены.

Интересно, что в обращении, адресованном сразу и правительству, и Государственной Думе, и Совету Федерации, содержатся не просто благие пожелания, но и конкретные меры, которые, по мнению депутатов, остановят рост цен - не на все товары, разумеется, а лишь на социально значимые продукты питания.

К примеру, предлагается увеличить финансовую помощь сельскому хозяйству, восстановить государственное регулирование цен на товары первой необходимости, рассчитать новую продуктовую корзину, принять меры для поддержки малообеспеченных граждан.

Самое главное предложение касается принятия закона о продовольственной безопасности - здесь депутаты Челябинской области, в свою очередь, выступили инициаторами, а коллеги из других регионов их поддержали. Как известно, закон в итоге должен включить весь комплекс мер, о которых говорится в обращении депутатов.

Неясно, пойдут ли федеральные власти на такие шаги, многие из которых выглядят довольно декларативно. Пока правительство действует не столь радикально - вводит, к примеру, регулирование торговых надбавок и льготы для местных производителей. Да и эти меры далеко не у всех участников рынка вызвали положительную реакция - ряд крупных торговых сетей решил даже обратиться в суд. Понятно, что властям надо действовать крайне осторожно, чтобы не спровоцировать обвинения в зажимании бизнеса.

Хотя впереди еще март - может, и другие предложения депутатов будут всё же приняты во внимание?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых