20

Такое вот рыбное дело

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 28/10/2009

Депутаты Законодательного собрания Челябинской области считают, что проведение конкурсов на использование рыбопромысловых участков для организации любительского и спортивного рыболовства должно быть передано с федерального на региональный уровень.

В противном случае, по мнению народных избранников, разногласия между рыболовами-любителями и организациями промышленного рыболовства обострятся до предела и могут не дать эффективно развиваться данному направлению экономики.

В настоящее время Министерство сельского хозяйства Челябинской области отмечает, что в регионе в хозяйственное пользование предоставлено 335 рыбопромысловых участка. При этом 85 пользователей ведут промышленное рыболовство. По данным регионального Минсельхоза, водоёмы последнее время активно зарыблялись. Среди основных вселенцев - сиговые виды рыб, в том числе пелядь, рипус, сиг. Только в этом году предприятиями на эти цели было потрачено более 18 миллионов рублей. Но, по мнению промышленных рыболовов, их труды могут быть сведены на нет браконьерством и неорганизованным любительским рыболовством. В то же время рыболовы-любители недовольны стремительно сокращающимся количеством водоёмов, где они могли бы себя комфортно чувствовать.

Депутаты считают, что причина разногласий между этими кастами рыбаков в том, что в настоящее время конкурс на товарно-промышленное рыболовство проводит региональный Минсельхоз, а на спортивно-любительское рыболовство - территориальный орган Федерального агентства по рыболовству, который находится в Тюмени. Если бы этим занимался один орган, то многих конфликтов между любителями и промышленниками удалось бы избежать на начальном этапе.

К слову, в 2008 году на водоёмах Челябинской области было выловлено 3 400 тонн рыбы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых