Союз рыбопромышленников Курганской области намерен сделать регион образцом ведения пастбищной аквакультуры и заполнить прилавки округа свежей и переработанной рыбой, выращенной в природных условиях. «Пелядь из Зауралья уже стала брендом», - заявляют бизнесмены. На очереди карп и другие виды.
Потенциал большой: в долгосрочном пользовании находятся более 400 озёр для товарного и промышленного рыбоводства (к примеру, в Свердловской области меньше двух десятков), в которых выращивают тысячи тонн рыбы. Но на сегодняшний день отрасль переживает не лучшие времена: маловодный период, нехватка инвестиций, холодные зимы. В этом году многие озёра промерзли до дна: толщина ледяной корки местами до 150 см. «У нас, как и у аграриев, есть своя «посевная» и «уборочная». Мы испытываем большие риски. Но мы обделены вниманием государства: нет субсидий на освоение новых озёр, дотаций на топливо и рыбопосадочный материал, нет программы развития отрасли», - говорит председатель Союза Александр Кудяшев.
В результате в последние годы сокращаются объемы зарыбления, Зауралье теряет преимущества. Новосибирская, Тюменская и другие области уже оказывают помощь в мелиорации водоёмов, строительстве цехов, осуществляют комплексные программы развития рыбоводства. Кудяшев предложил разработать областную программу и пригласить осенью в Зауралье руководителя Федерального агентства по рыболовству Андрея Крайнего. «Мы обратились к нему на съезде с вопросом: «Если будет приглашение из Курганской области, вы сможете привезти в регион деньги на развитие отрасли». Он ответил: «Безусловно! При наличие комплексной программы и предложений от области». И если проследить по новостям, он каждую неделю бывает на какой-нибудь территории и привозит туда по 40-50 млн. рублей», - сообщил Кудяшев депутатам областной Думы. Союз рыбопромышленников просит комитет по аграрной политике обратить на это внимание.
«В Зауралье есть водоёмы различного назначения, налажена заморозка и переработка. Нет рыбоводных цехов, где разводят личинок сиговых, карпа и других рыб. Мы предлагаем создать в области пилотный производственный кластер, объединяющий производство рыбопосадочного материала, выращивание, отлов рыбы, её переработку и реализацию, что позволит резко увеличить конкурентоспособность области в этом виде деятельности», - отметил Кудяшев. Разумеется, программа потребует вложений областного бюджет