
Союз рыбопромышленников Курганской области намерен сделать регион образцом ведения пастбищной аквакультуры и заполнить прилавки округа свежей и переработанной рыбой, выращенной в природных условиях. «Пелядь из Зауралья уже стала брендом», - заявляют бизнесмены. На очереди карп и другие виды.
Потенциал большой: в долгосрочном пользовании находятся более 400 озёр для товарного и промышленного рыбоводства (к примеру, в Свердловской области меньше двух десятков), в которых выращивают тысячи тонн рыбы. Но на сегодняшний день отрасль переживает не лучшие времена: маловодный период, нехватка инвестиций, холодные зимы. В этом году многие озёра промерзли до дна: толщина ледяной корки местами до 150 см. «У нас, как и у аграриев, есть своя «посевная» и «уборочная». Мы испытываем большие риски. Но мы обделены вниманием государства: нет субсидий на освоение новых озёр, дотаций на топливо и рыбопосадочный материал, нет программы развития отрасли», - говорит председатель Союза Александр Кудяшев.
В результате в последние годы сокращаются объемы зарыбления, Зауралье теряет преимущества. Новосибирская, Тюменская и другие области уже оказывают помощь в мелиорации водоёмов, строительстве цехов, осуществляют комплексные программы развития рыбоводства. Кудяшев предложил разработать областную программу и пригласить осенью в Зауралье руководителя Федерального агентства по рыболовству Андрея Крайнего. «Мы обратились к нему на съезде с вопросом: «Если будет приглашение из Курганской области, вы сможете привезти в регион деньги на развитие отрасли». Он ответил: «Безусловно! При наличие комплексной программы и предложений от области». И если проследить по новостям, он каждую неделю бывает на какой-нибудь территории и привозит туда по 40-50 млн. рублей», - сообщил Кудяшев депутатам областной Думы. Союз рыбопромышленников просит комитет по аграрной политике обратить на это внимание.
«В Зауралье есть водоёмы различного назначения, налажена заморозка и переработка. Нет рыбоводных цехов, где разводят личинок сиговых, карпа и других рыб. Мы предлагаем создать в области пилотный производственный кластер, объединяющий производство рыбопосадочного материала, выращивание, отлов рыбы, её переработку и реализацию, что позволит резко увеличить конкурентоспособность области в этом виде деятельности», - отметил Кудяшев. Разумеется, программа потребует вложений областного бюджет
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть