62

Вернулся домой. В зауральском посёлке захоронили останки солдата.

Фото Татьяны Орловой из РОСТО ДОСААФ

Смерть храбрых

Это возвращение на малую Родину спустя 67 лет состоялось благодаря поисковым отрядам. Двенадцать с половиной тысяч каргапольцев в первые дни войны стали добровольцами и отправились на фронт. «Среди них - рядовой Михаил Гусев. Останки воина были найдены в районе деревни Петрово Ельнинского района в одиночном окопе. С ним были солдатская фляжка, противогаз и смертный медальон, по которому и был узнан солдат.

Красноармеец Михаил Гусев пал смертью храбрых в начале 42-го, защищая столицу. На медальоне сохранились все координаты земляка из деревни Журавлёво Каргапольского района тогда еще Челябинской, а ныне Курганской области», - рассказали в пресс-службе РОСТО ДОСААФ. В 2011 году в смоленской области поисковики нашли останки 2500 солдат, из них только 160 имен удалось восстановить.

В траурном митинге приняли участие глава Каргапольского района Виктор Сухнев, помощник Губернатора Курганской области по военно-патриотическому воспитанию генерал-майор Владимир Усманов, односельчане, ветераны и школьники.

Миллион жизней «тайфуна»

«В тех событиях, в которых принимал участие Гусев, а это была операция Тайфун, потери были неимоверные - более миллиона. Но битва под Москвой стала для всего мира «колоколом победы». Впервые немецкая армия потерпела поражение. Весь мир узнал, что под Москвой немцы разбиты. Нашлись силы, которые смогли победить непобедимую немецкую армию, и это были наши солдаты.

Именно Михаил Гусев показал всему миру в самом начале войны, что победа будет за нами! То, что происходит сегодня на каргапольской земле – это всё, что мы можем для него сделать, и это не может сравниться с тем, что он сделал для нас, отдав свою жизнь! Вечная память рядовому Гусеву, слава солдату победителю!» - сказал Владимир Усманов.

По всем православным традициям, церемония закончилась воинским салютом. Не осталось людей, кто лично знал красноармейца, но благодарные потомки возложили на могильный холмик цветы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах