aif.ru counter
6578

Подвиг дипкурьера. Махмасталь отбился от бандитов, но умер от голода в селе

АиФ-Челябинск №40 05/10/2016
Памятник дипломату в селе Багаряк.
Памятник дипломату в селе Багаряк. © / фото Александра Фирсова / АиФ

Имя Иоаганна Адамовича Махмасталя хорошо известно всем современным дипломатам и дипкурьерам. 

В 1926 году вместе со своим товарищем он совершил подвиг, который вошёл в учебники истории, вдохновил Владимира Маяковского на одно из самых известных стихотворений, а также послужил основой для советского детективного фильма.

Бандиты или шпионы?

Родился Иоганн Адамович Махмасталь в 1891 году в эстонском городе Нарва.Был активным участником Октябрьской революции и Гражданской войны, а с 1923 года стал работать в Народном комиссариате иностранных дел СССР.

По роду службы ему нередко приходилось сопровождать дипломатическую почту. И вот 5 февраля 1926 года он отправился в очередную служебную поездку вместе с коллегой Теодором Нетте. Поначалу поездка в международном экспрессе «Москва–Рига» не предвещала никаких неожиданностей. Как вдруг на вагон напали бандиты, вооружённые револьверами. Произошло это между станциями Икшкиле и Саласпилс.

До сих пор неясно, был ли их целью просто грабёж, или же под видом бандитского нападения представители какой–то иностранной разведки хотели похитить дипломатическую почту. Известно лишь, что сначала бандиты потребовали от проводника показать, где находится купе торгового представителя Печерского, который тоже ехал в этом поезде. Нетте и Махмасталь услышали шум, выхватили оружие, но не успели закрыть дверь купе, куда ворвались бандиты.

В тесном пространстве возникла перестрелка. Нетте убили выстрелом в голову, но Махмасталю удалось отбиться и сохранить почту, несмотря на то, что сам он был тяжело ранен в живот и руку.

Двое бандитов бежали, но позднее их нашли уже мёртвыми. Одному удалось скрыться. В погибших опознали граждан Латвии, неких братьев Габриловичей, но следствие так и не установило, действовали ли они сами или по чьей–то наводке.

О трагедии в поездке говорила вся страна. И Махмасталь, и Нетте наградили орденами Красного знамени – Нетте, конечно, посмертно. Его же именем назвали пароход. Владимир Маяковский был так впечатлен этой историей, что написал стихотворение «Товарищу Нетте – пароходу и человеку». Учредили и праздник – 5 февраля с той поры считается Днём памяти дипкурьеров, погибших при исполнении служебных обязанностей.

После того, как Махмасталь оправился от ран, он продолжил службу в комиссариате. Работал завхозом в советском посольстве в Турции. В 1937 году сталинские репрессии затронули и его – Махмасталя арестовали, но в 1939 году отпустили, благодаря заступничеству «всесоюзного старосты» Михаила Калинина.

Снимки в обмен на еду

На Южном Урале легендарный дипкурьер оказался из–за эвакуации в начале войны. В селе Багаряк Махмасталь жил трудно, часто страдал от голода. Местные жители рассказывают, что в село Махмасталь привез фотоаппарат – диковинный по тем временам и для тех далёких мест аппарат. Делал снимки и менял их на еду. Но вскоре в селе стало совсем тяжело с едой. От голода и, видимо, обострившихся последствий давнего ранения, Махмасталь и скончался в феврале 1942 года.

Долгое время о Махмастале никто не вспоминал, да и сами местные жители не знали, кто покоится на сельском кладбище. Только в 1963 году, благодаря изысканиям бывшего директора местной школы и учительницы, стало известно о могиле Махмасталя. В 1965 году на кладбище появился мраморный памятник, а в 80–ые годы во дворе сельской школы Багаряка возвели монумент и бюст Иоаганна Адамовича. Интересно, что деньги на монумент пожертвовали совхоз «Багарякский» и несколько окрестных школ.

Могила Махмасталя на сельском кладбище.
Могила Махмасталя на сельском кладбище. Фото Александра Фирсова

События того далёкого дня 1926 года послужили основой и для двух фильмов. Так уже на следующий год, в 1927 году, сняли фильм «Сумка дипкурьера», где, правда, события исказили – после убийства Нетте дипломатическую почту всё–таки похитили английские шпионы, но сумку отбили советские моряки. А в 1977 году появилась картина «Красные дипкурьеры», где красноармеец соглашается стать дипкурьером после убийства Нетте. Действие здесь опять разворачиваются на территории Латвии, причём одного из налётчиков сыграл Ивар Калныньш, который многим знаком по роли в «Зимней вишне». В фильме 1977 года он озвучивал и главного героя.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество