aif.ru counter
15.09.2016 17:16
11022

«Съедено все». 95 лет назад в России случился небывалый голод

АиФ-Челябинск №39 28/09/2016
Крестьяне, обвинённые в каннибализме.
Крестьяне, обвинённые в каннибализме. © / Commons.wikimedia.org

95 лет назад, в 1921 году, на территории молодого Советского государства разразился небывалый голод. Им было охвачено пространство от Черного моря до Урала – около 40 губерний с населением 90 миллионов человек. Число погибших колеблется от 5 до 15 миллионов человек, более 7 миллионов детей стали беспризорниками.

Война, засуха, продразверстка

Голодные годы в России случались и раньше. Неурожай хлеба, связанный с периодической засухой, население переживало относительно спокойно. Существовали продовольственные запасы, позволявшие россиянам перетерпеть сложные времена, также ели жмых, лебеду, крапиву. 

К началу 1920–х годов страна уже забыла, что такое мирное время: сначала Первая мировая, потом Гражданская война основательно «выбили» мужское трудоспособное население. Рабочих рук в деревне не хватало. Новая власть проводила политику продразверстки: продотряды, разъезжающие по деревням, выгребали из амбаров почти все запасы хлеба, необходимого для нужд городов и армии. В том числе и семенного. В итоге, в начале 20–х сеять было некому, да и нечем.

Разразившаяся в 1921–м году на территории бывшей Российской империи глобальная засуха стала тем последним звеном в этой трагической цепочке. Говоря современным языком, в России случилась гуманитарная катастрофа.

Ставропольский край: съедено все

Стоит чуть вчитаться в документы тех лет, чтобы осознать, почувствовать весь трагизм происходящего. Выписка из доклада губернского инструктора Зворыкина от 15 февраля 1922 года: «Населением Ставропольского уезда съедено все, что только можно есть: кора деревьев, солома с крыш, тряпье, какое скапливалось годами. Собирают лошадиный кал и в свежем виде перерабатывают его в пищу.

Трупоедство развито невероятно. Съедаются не только умершие родственники, но и воруются трупы из амбаров, куда свозятся все покойники. Хоронят в каждой деревне один раз в 10–14 дней, человек по 60–80. За последнее время смертность дошла до 10–12 человек в день.

Съесть человека у многих уже не считается большим преступлением. В декабре 1921 года в селе Каменка гражданки Жиганова (мать и дочь) и гражданка Пышкина съели трупы двух своих детей, затем ими были зарезаны две женщины: гражданка Фофанова, до этого принимавшая участие в употреблении детей в пищу, и неизвестная старуха 70 лет, зашедшая переночевать».

Люди не просто голодали, они теряли человеческий облик, моральные нормы перестали существовать.

Самара: еще и холера

В декабре 1921 года советское правительство официально назвало цифру: в стране 22 миллиона голодающих. Впрочем, многие историки считают ее сильно заниженной: на самом деле, по данным независимых экспертов, зимой 1921–1922 годов в Поволжье голод охватил территорию сразу семи губерний, а это более 30 миллионов человек..

При этом наиболее трагическое положение сложилось в Самарской губернии, где голодало свыше 70% населения. В общей сложности в Поволжье, по официальным данным, по причине голода 1921–1922 годов погибло от 1 до 5 миллионов человек, хотя есть и другая цифра – не менее 10 миллионов человек. В Поволжье, помимо голода, разразилась эпидемия холеры.

«... Голодающее население Поволжья лавиной двинулось на юг, сея по пути заразу и смерть... Едят кору (леса липовые объедены), кислый щавель, сусликов...Свирепствует холера. В одной Самаре ежедневно 400 заболеваний... Ежедневно количество призреваемых детей, бросаемых родителями, увеличивается на 60–70 человек».

Южный Урал: кошки – у богатых

Только по официальным данным засуха 1921 года оставила без урожая 178 930 сельских жителей Челябинской губернии.

Самым страшным проявлением голода стало людоедство. В официальных документах указывается, что факты употребления в пищу человеческого мяса имели место в Верхнеуральском, Златоустовском и других уездах.

В архивах хранятся донесения оперуполномоченных угрозыска такого содержания: «Препровождается дело с личностями граждан посёлка, захваченных на месте преступления председателем...исполкома, варивших в чугуне человечье мясо. По проведенному дознанию выяснилось, что гражданка В. с вышеуказанной компанией сварили и съели умершую мать В. И начали уже варить еще одну, неизвестно где взятую женщину, но были захвачены председателем исполкома...».

«По улицам бродят голодные люди, представляющие из себя не что иное, как какой–то скелет нечеловеческого вида, обернутый лоскутьями...поедены собаки, съедены кошки. Редко встретишь в дому кошку, разве только у богатого мужика, и то на день ее привязывают, дабы спасти от бродящих голодных...».

Протокол собрания граждан Углицкого поселка Березинской станицы: «В поселке голодающих и не имеющих никаких средств к пропитанию имеется 500 человек, и все эти люди голодные ежедневно собираются в сельсовете и поднимают вопли и плач, прося помощи. Но наш поселок дать уже ничего в силах. Все, что было, отдано на столовую для поддержки сирот».

«Исчезает связь между родными»

В статье «Голод и психика» (1922 года) после длительных наблюдений доктор Д.Б. Франк рисует социально–психологический портрет голодающего: «Понимание быстрое и живое. Память не представляет изменений... Обнаруживается склонность к грезам наяву».

И далее фиксируются происходящие перемены в сознании: «В голове пустота. Мимика отсутствует, лицо принимает окаменевшее, несколько грустное и пугливое выражение... Исчезает брезгливость, в пищу употребляются тошнотворные вещи, не вызывая отвращения... Исчезает связь между близкими и родными...».

Что в итоге?

Справиться с катастрофой удалось во многом благодаря помощи зарубежных общественных организаций. Летом 1921 г. АРА (American Relief Administration) и другие международные организации отозвались на обращение Правительства РСФСР об оказании помощи. Персонал АРА (300 приехавших из Америки сотрудников и около 10 тысяч человек из местного населения) работал с сентября 1921 г. по июнь 1923 г. в 37 губерниях.

К концу 1921 года 2 997 пунктов питания в 191 городе и деревнях от Питера до Астрахани ежедневно обслуживали 568 020 детей. В мае 1922 года АРА кормила свыше 6 миллионов человек.

Голодающие дети, 1921 год.
Голодающие дети, 1921 год. Фото: Commons.wikimedia.org

Вскоре последовали НЭП и отмена продразверстки. Крестьяне получили короткую передышку и возможность выращивать хлеб на своей земле.

Смотрите также:

Оставить комментарий (7)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество