Примерное время чтения: 4 минуты
77

В том детстве была война

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 14/04/2010

В 1941 году житель Трёхгорного Василий Иванович Григорьев был шестилетним мальцом, вместе с родителями и сестрой проживал в селе Терса Еланского района, в 200 километрах от Сталинграда. Детство рядом с легендарным городом наложило отпечаток на всю жизнь.

Хотя прямых боевых действий на этой территории не было - советские войска не пропустили фашистов вглубь, дыхание войны почувствовал на себе каждый селянин. Выйдя на пенсию, Иван Васильевич стал серьёзно изучать историю Великой Отечественной войны и Волгоградской (бывшей Сталинградской) области, в которой он родился.

Пули вместо игрушек

С первых дней вероломного нападения Германии на Советский Союз район стал жить по законам военного времени. Мужчины уходили на фронт. Из нашего села было призвано более 1200 человек. Среди ушедших защищать Родину были мои родственники.

Мы, мальчишки, с интересом наблюдали, как солдаты проходили обучение, строили землянки. В нашем саду был вырыт блиндаж для укрытия в случае обстрела или бомбёжки, но воспользоваться им не пришлось.

Зимой за садом, который выходил к реке, было оборудовано стрельбище. Мишени стояли на самом берегу. Когда стрельбы заканчивались и бойцы уходили, мы гурьбой спускались на лёд и горстями собирали свинцовые пули, которые лежали недалеко от мишеней. Многие дети приносили их домой, за что получали от родителей нагоняй. В марте 1942 года активизировалось движение военных колонн в сторону железнодорожной станции. Солдаты шли по раскисшей весенней дороге. Они были с оружием, вещмешками и со связками поленьев, которые предназначались для топки паровозов.

Враг был рядом

В селе появились беженцы - те, кто жил ближе к Сталинграду. Из районов, оккупированных немцами, погонщики гнали колхозный скот. Животные плохо переносили дорогу и летний зной, слабых оставляли в селе, но много коров и овец гибло в пути.

В июле-августе военные колонны и техника двигались по грунтовой дороге, которая проходила за селом. Они шли защищать Сталинград. В том же направлении летели и тяжёлые самолёты. Гул от моторов стоял и днём, и ночью. Это была дальняя авиация. Однажды октябрьской ночью, недалеко от нашего села, разбился возвращавшийся с задания бомбардировщик. Погибли штурман и стрелок-радист, пилот получил тяжёлые ранения, и его поместили в один из госпиталей, которые были открыты на территории нашего района.

В марте 1942 года у соседнего хутора Николаевка разбился самолёт-разведчик. Машина была серьёзно повреждена в воздушном бою и не дотянула до аэродрома. С осени 1942 года обстановка усложнилась, не только взрослые, но и мы, дети, понимали, что враг рядом, и в районе Сталинграда идёт битва не на жизнь, а на смерть. С морозами в село пришла еще одна беда: хаты и сараи оккупировали полчища полевых мышей, от которых невозможно было избавиться. Люди стали болеть, лекарств не хватало. Справлялись с недугом кто как мог. В нашей семье, слава Богу, обошлось без мышиной лихорадки.

Наконец, в феврале 1943 года Сталинградская битва закончилась. Гражданская жизнь проходила под лозунгом "Всё для фронта!". Моя мама для фронта выращивала табак. Это очень трудоёмкая культура. Рассаду проращивали в парниках, потом высаживали на плантацию, кропотливо ухаживали за ней. Сушили выращенный табак в помещениях, которых не хватало. Мама приносила табак домой и развешивала где только можно было. От тяжёлого запаха у меня кружилась голова. Но я не ныл, потому что знал: этот табак нужен бойцам на фронте. Покурит его боец - и с ещё большей злостью будет бить фашистов! До нашего района немцы не дошли, но мы их видели. С 1946 по 1949 годы пленные немцы приезжали в пункт приёма картофеля, который располагался недалеко от школы. Селяне сдавали картофель государству по сельхозналогу.

Пленные грузили картофель в машины и увозили его по назначению. В изношенной немецкой форме, тихие, неулыбчивые, они не походили на когда-то бравых солдат армии нацистской Германии, которая хотела поработить Россию. Хотела, но не смогла!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно