Примерное время чтения: 5 минут
517

Челяба - новая Америка? Cтроительство Транссиба активно освещали в газетах

АиФ-Челябинск №37 14/09/2016 Сюжет Совместный проект ГУ ОГАЧО и «АиФ - Челябинск»
100 предметов и 150 документов можно увидеть на выставке.
100 предметов и 150 документов можно увидеть на выставке. / фото Александра Фирсова / АиФ

13 сентября в здании государственного архива Челябинской области открывается историко-документальная выставка «Челяба. Путешествие в прошлое. 1736 - 1917», посвящённая юбилею города.

280 лет назад Челяба начиналась с крепостных стен, возведённых без единого гвоздя. Часть этой крепостной стены из сосновых брёвен воспроизвели работники архива.

Кировка - древний центр

«В этой части экспозиции представлен наш архивный документ - план крепости, который наложен на карту современного Челябинска, - рассказывает главный археограф ОГАЧО Галина Кибиткина. - И мы видим, что центр крепости приходится на то место, где на улице Кирова стоит памятник основателям города. То есть можно сказать, что современная Кировка - это центр древнего Челябинска. Экспозиция выставки располагается в двух залах: первый полностью посвящён Челябинску ХVIII века. Здесь представлены копии известных и малоизвестных архивных документов, отражающих политическую, экономическую и просто повседневную жизнь челябинцев. Копии изготовлены на старинной бумаге XVIII века. К каждому документу прилагается художественно-исторический перевод».

Клятвенное обещание

Здесь же архивисты создали ещё одну реконструкцию: «камору» первого выборного городского органа - шестигласной Думы. Тут всё оформлено в полном соответствии с архивным документом - описью имущества Думы 1788 года: стол, покрытый красным сукном, стеклянная чернильница, стул из массива дерева, сундук для хранения бумаг. Все предметы - старинные раритеты.

«Шестигласная дума - важный этап в истории города, отражающий развитие городского самоуправления, - говорит Галина Кибиткина. - Каждый гласный (в нынешнем значении - депутат. - Ред.) давал перед Богом и государем клятвенное обещание, что будет нести верную службу «к пользе государственной».

Тумба - источник знаний

Второй зал посвящён истории города в XIX - начале ХХ веков, и в этом зале пространство организовано по тематическому принципу: есть зоны промышленности, торговли, образования, железной дороги. Среди арт-объектов, наверное, самый яркий - тумба с афишами и газетными объявлениями начала века.

Посетители выставки смогут многое узнать о жизни города, если внимательно прочитают эти объявления. Например, какие фильмы шли в городских кинотеатрах, где принимает доктор частной практики, когда состоится танцевальный вечер в «Новом клубе» и как можно помочь детям в приюте.

«Как известно, именно благодаря строительству железной дороги сонный уездный Челябинск начал бурно развиваться в экономическом плане, население города стало стремительно расти, - говорит Галина Кибиткина. - Поэтому мы не могли пройти мимо этой темы».

Челябинск стал одним из узловых пунктов Великого сибирского пути. Стоит сказать, что строительство грандиозной магистрали активно освещали российские газеты. Например, газета «Новое время» писала: «Собрались наши министры, открыли где-то в захолустье новую Америку - Челябу и к этому, никому не ведомому пункту хотят направить с одной стороны Россию, а с другой - Сибирь».

В экспозиции представлен приказ, подписанный начальником работ, знаменитым инженером, почётным гражданином Челябинска К.Я. Михайловским. После того как в июле 1892 года в Челябинске состоялось торжество по случаю открытия работ на этом участке Транссиба, на имя министра путей сообщения отправили такую телеграмму: «Сегодня от Челябинска при многочисленном стечении народа приступлено к работам Сибирской дороги…выражаю твёрдую уверенность, что начатая при таких счастливых обстоятельствах постройка Сибирского пути будет дружными усилиями всех участников доведена до благополучного окончания».

Колесо купили на «Авито»

Здесь, во втором зале выставки, обращает на себя внимание панорамная фотография чаеразвесочного предприятия товарищества «И. П. Колокольников и наследники».

«На этой фотографии последовательно показан весь производственный процесс чаеразвески, - поясняет Галина Кибиткина. - С правой стороны мы видим самого владельца предприятия - Владимира Колокольникова».

Здесь же, в зоне чаеразвески, находятся роскошный старинный самовар, чайные этикетки с дореволюционной орфографией, специальные весы, которые использовались для взвешивания чая. Вообще, сотрудники архива проявили недюжинный креатив при организации выставки. «Тут и Интернет пришёл нам на помощь, - рассказывает моя собеседница. - Многие вещи мы покупали у частных коллекционеров, на электронных аукционах. Я, правда, объясняла, что предметы нам нужны в архив, для городской выставки, и многие продавцы шли мне навстречу и не поднимали цену. А колесо от телеги купили на «Авито».

От замысла и разработки концепции выставки до сегодняшней экспозиции прошёл почти год. Всё это время сотрудники ОГАЧО - Евгений Евстигнеев, Любовь Барышникова, Галина Тропина, Елена Рохацевич и многие другие готовили документы, занимались поиском предметов, продумывали оформление, своими руками делали арт-объекты.

«Но это не окончательный вариант, экспозиция будет «живой», будет меняться: появятся новые предметы, документы, - говорит Галина Кибиткина. - Выставка станет постоянной. Также мы обращаемся с просьбой к жителям города приносить в архив старые, дореволюционные предметы и фотографии - это очень важно для сохранения нашей исторической памяти».

P. S. Выставка для посетителей откроется 1 октября. Запись на организованные экскурсии по телефону 8-912895117.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах