Примерное время чтения: 4 минуты
80

ЗМЗ снова прославился

 Сложная ситуация на Златоустовском металлургическом заводе (ЗМЗ) привлекла внимание президента страны Дмитрия Медведева. Поводом послужило выступление сталевара этого завода Дмитрия Червякова, который на встрече главы государства с активом «Единой России» пожаловался на задержки зарплаты и тяжёлые условия труда.

Выступление рабочего прозвучало особенным контрастом на фоне призывов к модернизации.

- Средний возраст оборудования где-то 50-60 лет, а отсюда такие проблемы, как тяжёлый физический труд, низкая производительность труда и низкая заработная плата, - говорил Дмитрий Червяков. - К примеру, за февраль этого года средняя зарплата по моему цеху была 10 800, в марте - 13 тысяч рублей. Следующая основная проблема - это отношение к людям.

Цех работает круглые сутки, а столовая, например, работает только для первой смены. Другая проблема - уехать после второй смены домой: общественный транспорт ходит только с утра, а работающие во вторую смену добираются домой кто как хочет. Есть проходная у нас на территории цеха, которая выходит в город. Но она закрыта, и нам приходится обходить через центральную проходную, проходя по 3 лишних километра каждую смену.

Сталевар также пригласил главу государства посетить Златоуст. Дмитрий Медведев весьма живо отреагировал на выступление и даже пообещал лично выяснить, кто является собственником завода.

- Давайте я проверю, что у вас там происходит, раз вы меня позвали, - сообщил президент. - Надеюсь, что это не отразится на вашей карьере, и вся задолженность, которая в настоящий момент у завода имеется, будет погашена.

Слова президента были тотчас услышаны и областным руководством. Первый вице-губернатор Олег Грачёв подтвердил, что критика президента абсолютна справедлива, а ситуация на ЗМЗ находится под контролем губернатора - Михаил Юревич в ближайшее время посетит завод, чтобы проверить, как решается вопрос по задолженности заработной платы и улучшению бытовых условий.

Напомним, что ещё в 2009 году рабочие ЗМЗ объявили голодовку, когда зарплата с 18 тысяч упала до 4-5. По словам одного из участников акции Александра Негребецких, денег не хватало даже на маршрутку, а положение усугубляло то, что у многих рабочих были кредиты, причём неподъемными оказались и самые пустячные - даже на холодильник. При этом участников голодовки называли чуть ли не экстремистами.

Но сейчас, видимо, к выступлениям возмущённых рабочих отношение уже иное.

После обращения школьниц к Путину… посадили главу района

Анонсы «Прямой линии» с В. Путиным восьмиклассницы увидели на ТВ. Сандугаш Кобылтаева и Айжан Кизильбаева, ученицы из п. Зингейский Челябинской области решили позвонить. Выбрали самую важную тему – плохое отопление в школе и набрали номер. Девчонки надеялись услышать голос Премьера, но им ответил автоответчик. Ему то они и рассказали, что классах холодно, ребята на уроках мерзнут и часто болеют.

Их сообщение рассмотрели. Деятельностью районной власти заинтересовались Сотрудники ГУ МВД по УрФО совместно с коллегами из Управления ФСБ РФ по Челябинской области.

Выяснилось, что предназначенный для отопления школ Кизильского районо уголь местное начальство завозить не торопилось. В уральскую глубинку зачастили инспектора с проверками. Одним словом пошло поехало. И всего спустя месяц на запястьях муниципального главы Александра Смирнова защелкнулись наручники. Его обвинили в нецелевом использование бюджетных средств и в получении взятки.

После всех этих событий Сандугаш и Айжан пришлось нелегко: одни их осуждали, другие советовали поостеречься. На большинство пришло к выводу, что обращение учениц сельской школы, оказалось эффективнее всех программ по борьбе с коррупцией.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах